3℃ちょっとのアムロ地方
さっぶいです
連休最終日のアムロ家
週末の用事を一気に済ませるべく
お出掛けは無し
パパさんは
午前中に散髪屋さんへ行くも
お休みだったそうで
月曜定休だけど
祝日なのでやってると思ったらしい
ママは
4日分の洗濯して
午後からは
オトコ組が散歩に出た後
2日分の掃除して
買い出しへ
お正月用に買って置いた食材が
まだあるので
(年末にどんだけ買ったんだか)
お野菜を中心にネ
夕方からは
アムロのお風呂
入ってる間に
掃除しながら
夕ご飯の用意して
ホッとできたのは晩酌時でした
ふ~
夕ご飯です
「ポークピカタ」
生姜焼き用のお肉を筋切りして
塩コショウと薄力粉まぶして
何度か溶き玉子くぐらせながら焼きました
味付けは
ケチャップ
うまっ
「塩焼きそば」
マルちゃん3食焼きそばの塩味
豚肉、キャベツ、人参、もやし、シメジ
を
具にして
ウマウマです
「マグロユッケ」
ぶつ切りを使って
合わせ調味料で和えて
黄身をポットン
トロ~リ黄身で
まろやかぁ
おつまみやおかずに最高です
【合わせ調味料】
コチュジャン、醤油、炒りゴマ 各小さじ2
砂糖、ゴマ油 各小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
「焼き芋」
中の島公園の近くにある
海鮮茶屋 活き活き亭の駐車場で
テント販売してた
地場野菜の安納芋さん
濡らした新聞紙で包んで
ホイルで包んで
トースターで焼くこと1時間超
あま~くて
シットリしてて
美味しかったぁ
お芋さんは
じっくり焼くと美味しいですね
もちろん
アムロにもお裾分けしました
今日は
熱々カレーうどんにしようかな
ランキングに参加してます
ポチっと
応援お願いしま~す
お風呂すると・・・
疲れるね
ピッカピカになったアムロに
ポチっと
お願いしま~す