アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

冷やし中華~つぶ玉ねぎ入り醤油だれ&ケランチム

2017年07月13日 | 献立

ピーカン天気&強風続き

ムシムシです

 

昨日のお散歩は

住宅街を四角く回るコースを逆回り

風はあるものの

蒸し蒸しムンムンの中

ほんのチョットだけ遠回りして

帰宅しました

暑い暑い

 

 

夕ご飯です

 

「冷やし中華~つぶ玉ねぎ入り醤油だれ」

茹でて水洗いした麺に

そろそろ氷水でシメた方が良いわね

水菜、新玉スライス

70℃ぐらいで茹でた豚肉

パパさんは

大好きなバラ肉

ママは

肩ロース肉

付属のタレをかけて

程よい酸味で

玉ネギの甘味もあって

美味しゅうございました

 

「ケランチム」

今回は先日の中華風あさり炒めで残ったスープをダシにしてみました

味を見ながら溶き玉子に入れてみたんだけど

加熱すると味が飛ぶ?

思ったより薄味になっちゃったけど

具だくさんにして

ウマウマでした

 

【ケランチム】

玉子 2個

水 200cc

ダシダ(牛肉だし) 小さじ2

具材 人参、長ネギ、かまぼこ、シメジなどなど

 

全部をよーく混ぜて

蓋してレンチン!

レンチン時間は600wで3分半~4分ぐらい

3分半チンした後

器を揺すって玉子が固まってなかったら

30秒ずつ追加チンして下さい

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

応援お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

蒸し暑さに強くなってきたかもしれないアムロに

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハンバーグとローストビーフ... | トップ | 豚肉と小松菜の炒め物&海鮮丼 »
最新の画像もっと見る

献立」カテゴリの最新記事