今日も寒いっ
昨日のお散歩は
風を避けるように住宅街コース
とりあえず海方面に行って
ウロウロ
帰りは
初めて通った道が良い感じでね
ヤツはニオイ嗅ぎ出来て
ママは歩き易い
また新たなコースを発掘しました
夕ご飯です
「豚ロースの味噌漬け焼き」
かつ用の豚ロース肉を味噌漬けにしました
焼いた時に反り返らないように筋切りして
味噌ダレ(味噌、砂糖、みりん 各大さじ1)をヌリヌリ~
ぴっちりラップで包み
冷蔵庫で2~3日休んでもらって
味噌ダレを取ってから
少量の油を敷いて弱火でじっくり
(グリルで焼いても)
とーーーっても柔らかくて
うんま~い
少し焦げ目があった方が
美味しそうなんだけど
付く前に
焼けちゃった
もうちょっと火を強くしても良かったかもね
「うどん蒸し」
一度作ってみたかった
”うどん入り茶碗蒸し”
これ美味しぃ~
また作ろうっと
レシピってほどではないけど
【材料】1人分
<お出汁>
玉子 2個
水 300cc
濃縮めんつゆ 大さじ1(お好みで増減)
<具材>
茹でうどん 1玉
キノコ類、練り物類(蒲鉾や竹輪など)、葉物野菜などなど
茶碗蒸しや温かいうどんに合いそうな具材
【作り方】
器に具材を入れ、お出汁を注ぎ
蓋もしくはラップしてレンジでチン
器や量で違いますが、目安は500Wで2~3分
お出汁の固まり具合で追加チンして下さい
※今回はラーメン丼を使用、12分程度かかりました
「その他おつまみ」
ナッツ入りチーズ、鮭とば、三杯酢もずく
何作ったら良いのか
思い付かず
ある物を並べてみました
とーっても楽しいひと時を過ごすことが出来ました
帰りはね・・・
どう帰ろうか?とナビ通りに走り出し渋滞にハマリ
結局、東北道~首都高で帰って来たよ
う~ん アイラママの言う通りだったわ
そうそう、豚ロースの味噌ダレ
各大さじ1で3枚は塗れるよぉ
今度作ろーっと。
先日モツ鍋作ってみたんだよ。
アムロママが作った通りにモツもプラス投入して(笑)
がっつり派のパパにはちょっと足りないかもと思って
更に鶏モモもプラス。
すごく美味しかったし、超簡単で最高だったわ~♪
ありがとう~!これからもよろしくね~!簡単なヤツ~(笑)
ところで今週末さいたまスーパーアリーナで
ペットフェスタがあるんだけどアムロ家は行く予定ある?