アムロママ地方、快晴でございます
昨日の夕ご飯は一度試したかったメニュー
「スパムとアボカドの丼」
実は、スパムではないんです
これです
スパムと同じで豚肉を使った柔らかなソーセージ
味はほぼ一緒で形だけが違うんです
スパムってアメリカ圏内で買うと約1ドル
なのに日本で買うと、なんで300~400円もするの?
関税でしょうか?
一時期、アメリカ圏内を旅行した時に、まとめ買いしてきたこともあったっけ・・・
本題に戻って・・・
ソーセージとアボカドを1.5センチ角に切り
ソーセージは、ごく少量の油で炒めて照焼き味に(砂糖、しょうゆ、みりん 1:1:1)
白ご飯に刻み海苔を載せ、照焼き味にしたソーセージとアボカドと温玉を載せて完成
ビビンバのように混ぜ混ぜして食べると・・・チョー美味しい
アムロママ ハマりました
それとですね「いか焼き」
するめいか です
最近、バターが品薄で購入できないのでマーガリン消耗作戦です
マーガリンで炒め、ガーリックパウダーをフリフリ
お醤油で味付け です
やっぱり、いか焼きは美味しいね
こういったシンプルな味付けが好みになってきたのは歳のせいかしら?