煮干しをメインに魚介で出汁をとって、自宅で煮干しラーメンを作ってみました。
麺は菊水の生麺を使いました。
野菜は自宅菜園のアスパラと菜の花です。
チャーシューも市販品で手抜きしちゃいました。
美味しいスープだったのですが、菊水の太い縮れ麺にはイマイチ合わないなあ、という感じでした。
脂っ気の無い魚介塩スープなので、恐らく大阪の揚子江ラーメンのように細いストレート麺でないと合わないのかもしれませんね。
ラーメンは奥が深いです。
世話も何もせずにほったらかしのアスパラが育っていました。
三年目で収穫できました~。
麺は菊水の生麺を使いました。
野菜は自宅菜園のアスパラと菜の花です。
チャーシューも市販品で手抜きしちゃいました。
美味しいスープだったのですが、菊水の太い縮れ麺にはイマイチ合わないなあ、という感じでした。
脂っ気の無い魚介塩スープなので、恐らく大阪の揚子江ラーメンのように細いストレート麺でないと合わないのかもしれませんね。
ラーメンは奥が深いです。
世話も何もせずにほったらかしのアスパラが育っていました。
三年目で収穫できました~。