てるみんのニットカフェ

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ホームベーカリーで甘酒を作りました~~!

2022-11-04 21:14:45 | 日常のこと

今年の味噌用に作った麹もだいぶ余りましたが、冷凍庫を見たら去年の麹も沢山。

 

去年から今年にかけて、余った麹は全く使いませんでした。

 

もちろん甘酒も作りませんでした。

 

ホームベーカリーで甘酒が造れることは知っていましたが、作ってみなかった。

 

ところが雑誌、(ハルメク)で麹を使った料理が載っていて、やはり使わなくては・・・となったんです。

 

(今年の8月号からとり始めましたよ)

 

ホームベーカリーの作り方は、炊いたご飯を使うので、超簡単。

 

ご飯と麹、水を分量だけ入れて、スイッチを押すだけ。

 

量は少ないですが、8~10時間で出来上がります。

 

すごく甘くて、不思議な感じですよ。

 

牛乳と混ぜて、飲んでみました。

 

作るのが癖になりそうです。

 

それから今日は、玉ねぎ麹というのも作って、肉に振りかけたりしました。

 


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1 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2022-11-05 07:15:09
ホームベーカリー、上手にお使いです。
甘酒は固めの粥を炊いて、60度まで下がったら米麹を入れて保温、翌日、甘酒になっているのを確認後に、煮上げています。
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