てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

カリンジャムを作りました~~!

2022-11-29 10:23:12 | 日常のこと

夫がカリンを貰ってきました。約1K。  

 

 

カリンは喉にも良いらしいんですが、アルコール漬けはあまり飲まないので、ジャムを作り事に。

 

真ん中から、包丁を入れて切ったんですが、硬いのにびっくりです。

 

種もぎっしり詰まって。

 

 

皮と種と一緒に煮て、濾して、汁と実に、砂糖を入れて炊いて出来上がりです。

 

皮と種を煮る時、水が多かったんでしょう。

中々に詰まらずに何回も火を入れましたよ。

 

ちょっとゴツゴツした食感のジャムが出来ました~~!    

 

ヨーグルトにのせて。 

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日は、6月以来のボビンレッ... | トップ | リーフ模様の帽子・・・編み... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2022-11-29 16:00:04
カリンをジャムになさいましたか。漉されるのが大変だったでしょう。喉の特効薬なので重宝しています。1/2に切るのはとても硬いと思います。薄く果肉部分を切られるなら、万能包丁が楽です。リンゴのようには生きませんが。
返信する
Unknown (花彩々)
2022-11-29 17:43:48
今日は
日増しに陽の入りが早くなり何となく気忙しく感じる昨今ですね(^_^)v 
花梨の中実は初めて見ましたが本当に硬い感じが伝わりますね(^_^)v・・でも美味しく出来上がりですね(^_^)v
返信する

コメントを投稿

日常のこと」カテゴリの最新記事