![アイスビールのビン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/13/5515f016bae0b35f39733ef640362d44.jpg)
夕食は、日本で言うバイキング料理。北欧ではスモーガスボード、といいます。
日本に入ってきたときに、北欧→バイキング、という連想からバイキング料理と名づけられたのだとか。
スモーガスボードは、北欧の、お客様を歓迎するときのお料理。
スモーガスボードは、まず1皿目はニシンの酢漬け、スモークサーモン、小エビのカクテル、ハムなどの冷たい料理から、ミートボールなどの温かい料理に行き、最後にチーズやケーキなどのデザート、の順で食べるのが正式だそう。
この後も続く北欧旅行、夜はたいていこのスモーガスボード。ミートボールおいしかった~。お勧めです。他にめずらしいところでは、ザリガニだったかな。自分じゃ試しませんでしたが・・・。よろしければお試しあれ。
日本でも、北欧の伝統的なスモーガスボードを食べられるところあります。レストラン ストックホルムという、日本でただ一つのスウェーデン料理スモーガスボード専門店なんだそう。赤坂見附駅すぐそばの、赤坂東急プラザ1Fに入ってます。この間行きましたが、北欧を思い出してなつかしくなっちゃいました。お勧めです。