島のまにまに~インドネシアの小径~

海洋国インドネシアのあちこちでで出会う、美しい村、美しいもの。自然とつながる暮らし。

マカッサル市場の豆腐屋さん

2014-10-18 | パサール・店先

しっかりしたお豆腐。黒いシートに載せて引き立てています。
日本のように水の中に漬けて売っている人もいます。


大豆が入っている豆腐。
(ラッパンというのでした。あとで思い出した)
こういうのが日本にないのはちょっと不思議です。
今度自分で作ってみようかと思います。
葉っぱで包んであるのがいい感じ。
日本だと、竹の皮でやるところでしょうか。笹の葉や葉蘭を使ってもよさそうです。
けれど今は誰もそんなことしないでしょう。
食品衛生だなんだかんだといって、プラスティックでしか包みません。

田舎の小さな範囲の中だけの暮らしなら、衛生面もそんなに問題にならないかもしれません。
そういうところでは、作られてから人の手に届くまでの時間が短い。
けれど都市化すればするほど、衛生面はきびしくしないと成り立たなくなってくるのでしょう。


写真/スラウェシ島マカッサル(2008年)


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