(*2009行く夏の名残り/ハイビスカス☆/Secret Gardenより)
Secret Garden http://ameblo.jp/secret-garden-photopage/
関東地方は、既にかなり涼しい日が続いています。
夏好きの僕には少し寂しいけれど、食べ物がおいしいですね~♪
☆<チーズリゾット>☆で、早くも食欲の秋?!
(材料/4人分/1人分405㌔㌍/調理時間30分)
ご飯・・・・・茶わん3杯
タマネギ・・・1/2個
ベーコン・・・2枚
シメジ・・・・1/2パック
エリンギ・・・大1本
クリームチーズ・・・30㌘
パルメザンチーズ(すりおろし)・・・大さじ2
白ワイン・・・・・大さじ1と1/2
生クリーム・・・・大さじ2
その他・・・顆粒コンソメ、塩、コショウ、オリーブオイル、バター
では、調理開始!
① タマネギはみじん切り ベーコンを1㌢角にカット
② シメジは石づきを落とし小房に分け エリンギは長さ半分にカットし適当な大きさに裂く
③ 水2と1/2カップに 顆粒コンソメ小さじ1を合わる
④ ③の1/2カップを耐熱容器に入れ(ラップをかけずに)500Wの電子レンジで20秒加熱し
クリームチーズ・パルメザン・生クリームを加えてなめらかになるまで混ぜ溶かす
⑤ フライパンにオリーブオイル大さじ2をイン
タマネギ→ベーコン→シメジ→エリンギの順で加えながら炒めさらにご飯を加えて
残りのコンソメ水③を加え10分煮た後に ④と白ワインを加えて一煮立ちさせる
最後にバター20㌘ 塩 コショウ各少量で味を調える
⑥ 器に盛り パセリのみじん切りなどを散らし 温かいうちに召し上がれ~♪
(新聞レシピ・アレンジ転載)
ゆり姫&みなさん、チーズメニューはお好きですか?
僕は相変わらず、マスカルポーネ・ハムサンドが朝定番です。
季節の変わり目、疲労対策にしっかり栄養を摂って、体調管理にお気を付け下さい☆
YURI Official Blog ゆり姫オフィシャルブログへ行こう!!
http://ameblo.jp/yuri-web