くまたんのつぶやき

いすみに生息するくまさんのまったりとした日常。。

スダチの話

2020-10-20 20:53:21 | 日常

皆さまこんばんは。今日はまだ火曜日なんですよねー(;^ω^)
なんか今週はいつも以上に長く感じるくまさんです。。。ww
まーでも、昨日と今日。。ボス夫婦がお留守だったので。。
結構気楽に仕事が出来ましたけどねー。。って、だからこの先が辛いのかもーww

では、今日のお題のスダチですが。。タイトルにしてから気付いたんだけど
そういやうちの息子たちも巣立ったんだなーと。。。( ´・д・)えっ
あ、もちろん今日のお題の方は巣立ちじゃなくてスダチなんですけどね。。
これで肩の荷がおりたワケですが。。そういや親という存在を蔑ろにしているくまさん

実はこっちも肩の荷。。っていうと聞こえが悪いですけど。。
つか、本当ならくまさんの年頃は親の介護世代なんですよねー
因果応報じゃないけど、こうして親の面倒を見ないでいると。。
結局自分も一人寂しく、いやみじめに朽ち果てることになるような気がしますねー

ま、それならそれで自業自得なので。。誰も恨むつもりもないですし。。
その現実を受け入れるつもりではいますけど。。
せめて死に方で息子たちに迷惑がかからないようにしなくちゃねーとは思います。
って、かなり話がそれちゃいましたねっww

で、なぜにスダチかといいますと。。先日K太が彼女の実家から送ってきたからと
お裾分けを送ってくれたんですよ。。
徳島県の鳴門市にご縁があるそうで、そこの名産なんですかね?
つか、スダチって西日本でよく聞くWordですものねー

どっぷり関東のくまさんの親なんかは、柚を好んでいたように思います。。
まーでも、ただ単に、くまさんの母が、好まなかっただけかもしれませんが。。ww
というワケで、スダチをあまり使わない情報が伝わっていたようで
こういう料理に使うと美味しいです!と書かれた手紙を添えてくれてありました!

それによると、旬のスダチはお料理にしぼるとさっぱりして美味しいとのことで
例えとして。。お味噌汁、焼き魚、冷奴、酢の物にかけるのがおすすめで
ポン酢やお醤油にたらすのも美味しいそうですよ~!
が!ダイエットモードでまともなご飯を家で食べていないくまさん!!

まずは、甘めの野菜ジュースに搾ってみました!
これが思いのほかさっぱりしてい美味しかったので、さっそくK太に知らせると
新たに、熟した柿にかけると美味しいという情報が返ってきたのでもちろん挑戦!
柿の甘さとスダチのさっぱりがなかなか相性がよく、和菓子をいただいているようでしたよ!

そうそう、彼女の実家では大量に届くそうで、酢や酒、砂糖に漬けて
シロップやスダチ酒にしてしまうとか。。これまた美味しそうですよね!!!
いつか機会があったらおねだりしてみましょうかねー(〃艸〃)ムフッ
あ、もちろん完成品の方ですけど! クマクマ!!(_(エ)_)ノ彡☆バンバン!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする