![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/eb/0a8596308cb7ba4b11a7b684df92a90c.jpg)
前回ヌプントムラウシ温泉へ行った時は、何の装備も持たずに行ったので
今回(6/3)は川渡り用のウェーダー、タマゴ、レトルトのカレーを持って行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/0c/4a05287b039fb9ebbcf84703ad67ac8d.jpg)
前回より水量が減ったようです。この辺りから渡ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/5b/d926b19e631c1824cae7cb68538ea771.jpg)
水は膝の下くらいまで、このくらいなら問題なく渡れました。
(ウェーダーの靴の底はフエルトで滑りにくい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/fc/9a61de3bb0eada022d903d6c6713797d.jpg)
無事に対岸に渡れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b8/399d8ba21592fdfc3d5bf36b4fc0e22e.jpg)
対岸の岸も大きく抉られています。川幅が広がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/57/7451587570ddc475debfecf449925a61.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/40/0750738e150fadb0e5ee188d256422e8.jpg)
源泉(左側)と脱衣室
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/bc/9617a00e0f23ed37e932e892fec5ffb5.jpg)
湯舟の様子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1f/05fd495adb516afd2679d02a9a5ba72f.jpg)
源泉の温度確認 おぉ 96.8℃ 以前測定した温度はこちら![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/bd/f4ed27599526b0abc7e8acf303d3c469.jpg)
湯浴み中にレトルトのカレーを源泉で加熱しておきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d1/8458c34e88b0aeae27337c9a8391f4ff.jpg)
源泉を流しながら湯浴みして適温にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/38/390999ffc554e9cfee17286a6a552029.jpg)
かき混ぜながら入らないと、表面付近に激熱の源泉が漂ってくるので注意!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/fb/e782da35b283cd57718e6410b5a8616f.jpg)
湯浴み後はタマゴも投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/58/38bc2072d08fc6351a9e712bb3ff1a42.jpg)
*加熱は源泉取水口より下流で加熱しましょう。
湯流れの中のマンホールが湯舟につながる源泉取水口です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/6e/25c3c1c04d4b9be814a74511297ac890.jpg)
朝食はカレーライスと源泉タマゴ
ヌプンだとガスを使わないで加熱調理が出来るので便利だなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4f/73b0f48e10f228cc6d5a6ab6c96c477a.jpg)
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水は膝の下くらいまで、このくらいなら問題なく渡れました。
(ウェーダーの靴の底はフエルトで滑りにくい)
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無事に対岸に渡れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b8/399d8ba21592fdfc3d5bf36b4fc0e22e.jpg)
対岸の岸も大きく抉られています。川幅が広がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/57/7451587570ddc475debfecf449925a61.jpg)
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源泉(左側)と脱衣室
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/bc/9617a00e0f23ed37e932e892fec5ffb5.jpg)
湯舟の様子
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源泉の温度確認 おぉ 96.8℃ 以前測定した温度はこちら
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湯浴み中にレトルトのカレーを源泉で加熱しておきましょう。
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源泉を流しながら湯浴みして適温にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/38/390999ffc554e9cfee17286a6a552029.jpg)
かき混ぜながら入らないと、表面付近に激熱の源泉が漂ってくるので注意!
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湯浴み後はタマゴも投入
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*加熱は源泉取水口より下流で加熱しましょう。
湯流れの中のマンホールが湯舟につながる源泉取水口です。
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朝食はカレーライスと源泉タマゴ
ヌプンだとガスを使わないで加熱調理が出来るので便利だなぁ~
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最近しょっちゅう行ってるの?前回とそれほど
時間がたってないけど・・・
ここいら辺に今住んでるのかな?
ヌプンの川をみるとこのくらいなら大丈夫そうに見えますね~
道は相変わらず厳しいですか?
そろそろ俺も行きたいなぁ~
私もマニアさんが、ここら辺にお住まいかと・・・(笑)
水量が減っても膝ですか?
もう少し減らないと、何かに掴まらないと私には渡れそうにないかも・・・
なにせ、水が怖い
私にはあの川が難関っすょ
カラカラに干上がってくれないかなぁ~
この前行ったヌプンが遠い日に
思えます。。
このときは水量まだ少しあったんですね。
ウェーダーやっぱり役に立ちますねw
買おうかなぁ・・(悩)
温泉卵おいしそう。。。
おはようございます…(^^)
この時点では、川の水量はまだ多かったんですね…(^^;)
ウエダー無いと渡れなかも知れませんね…(ーー)
源泉でレトルト品を加熱して温泉卵を作れるって
本当に便利な温泉ですよね…(^ー^)
源泉100%のヌプン最高にツルツルしてたでしょうね…(^0^)/
川幅がえぐられていてびっくり
あの一本橋の大木はどこかに流されちゃったのかしら
温泉玉子、スッゴク良い感じで出来てますね~。
これを作りに、今週末…忙しく無ければ
行きたいかな…(笑)
トロントロンのお湯にも浸かりたいし~~。
いいねぇ~ヌプンは…何回も行けるマニア氏が羨ましいぜ。
でも、林道は、相変わらず厳しい道だね。
雨が怖いね!!
まだ今シーズンは2回しか行っていません。
帯広からだと90キロちょっとの距離なので
そんなに遠くないです~
林道はこれでもかなり走りやすくなったのです。
川の水量もいい感じだったし、チャンスかも。
ここら辺と行っても、新得からでも50キロ
帯広からも90キロくらいありますよ~
川の水量が減ると、源泉からお湯が出なくなることもあります。
夏から秋頃、源泉がとまっているのを何度か見たことがあります。
丸太橋復旧 もうちょっと時間がかかるようです。
ウェーダー ホーマックで安いのを買うのが良いかも。
これさえあれば、岩間でも使えるし冷たい思いをしなくていいので便利です。
温泉タマゴ 今回はちょっと高級なタマゴを使ってみました。