露天風呂マニアの温泉探索記

主に北海道東部の露天風呂めぐり、
普段なかなか行くことの出来ない、
山奥や、北方領土の探索記録である。

ヌプンで源泉料理

2008年10月03日 | 源泉料理
ヌプントムラウシ温泉は高温の源泉です。
その高温源泉を料理に利用しようと試してみました。
源泉を利用することで調理の際排出するCO2も大幅に削減できます。

源泉温度測定 97.6℃

源泉の流れてくる部分 94.9℃

これだけ温度が高ければ何か料理が作れるだろう。
昼食はパスタを作ります。

源泉の流れてくる部分にパスタを入れたザルを沈めます。
(湯船のバルブは閉じられている状態です。)
本来なら塩を入れて茹でるのだが、さすがに塩を入れる訳にはいきません。

約7分茹でます。普通に茹で上がりました。
本当は源泉でミートソースを加熱して、
それをかけて食べようかと思ったがつまらないので、ここからさらに調理します。
ワカサギテント内で調理します。

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りがでるまで加熱、
香りがでた後はニンニクを取り出します。

おっと、ここでスズメバチが乱入(汗) しばらく中断・・・

ピーマン、たまねぎ、ぶなシメジ、豚肉を入れ炒めます。

野菜に火が通ったらパスタを入れ、バターとコショウ、塩少々を加え炒めます。
*源泉で塩なしで茹でているので塩を入れています。本来はパスタの茹で汁を入れます。

完成、食べてみると普通に美味しくちょうど良い塩加減でした。

次回も源泉料理 しかしまさかの失敗??

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヌプントムラウシ温泉・秋 | トップ | 温泉熱で料理 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆぅ&かん)
2008-10-03 17:05:34
お久し振りです~(^^)
明日からブログ復活しますので宜しくお願い
致します~!!!

実は、山にこもっていました…!!!
なんちゃってね~(^^)

私用で、ネット環境から離れれいました…!!!
ヌプンで源泉料理良いですね~(^^)
ホーッ…!!!源泉でパスタ茹でれるんですね~!!!
凄いですね、この発想…!!!

源泉パスタ美味しそうです、食べたいです~(^0^)/
返信する
おいしそう~ (ぴかリン)
2008-10-03 20:26:42
おひさしぶりです!北方領土からお帰りなさい、ですね。
ううう~~ん、とてもおいしそうです!
やっぱり ヌプンは いいですね♪
もうすぐ林道が冬季閉鎖になりますね、しまらないうちにいってみたいです。
返信する
Unknown (露天風呂マニア)
2008-10-03 22:11:48
ゆぅ&かんさん こんばんは~

おぉ~復帰おめでとうございます。
ブログアップ楽しみにしています。

パスタ以外にも温泉熱を利用した料理を研究中です。
近いうちにまた試してみます。(笑)
返信する
Unknown (露天風呂マニア)
2008-10-03 22:19:52
ぴかリンさん こんばんは~

ヌプンは源泉温度が高いので料理したり、
これからの季節湯たんぽに源泉を入れ
暖も取ることが出来るのですごい便利です。
雪が降る前にヌプン行きたいですね。
明日は岩間かヌプンどちらに行こうか迷っています。(笑)
返信する

コメントを投稿

源泉料理」カテゴリの最新記事