ヌプントムラウシ温泉は高温の源泉です。
その高温源泉を料理に利用しようと試してみました。
源泉を利用することで調理の際排出するCO2も大幅に削減できます。
源泉温度測定 97.6℃
源泉の流れてくる部分 94.9℃
これだけ温度が高ければ何か料理が作れるだろう。
昼食はパスタを作ります。
源泉の流れてくる部分にパスタを入れたザルを沈めます。
(湯船のバルブは閉じられている状態です。)
本来なら塩を入れて茹でるのだが、さすがに塩を入れる訳にはいきません。
約7分茹でます。普通に茹で上がりました。
本当は源泉でミートソースを加熱して、
それをかけて食べようかと思ったがつまらないので、ここからさらに調理します。
ワカサギテント内で調理します。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りがでるまで加熱、
香りがでた後はニンニクを取り出します。
おっと、ここでスズメバチが乱入(汗) しばらく中断・・・
ピーマン、たまねぎ、ぶなシメジ、豚肉を入れ炒めます。
野菜に火が通ったらパスタを入れ、バターとコショウ、塩少々を加え炒めます。
*源泉で塩なしで茹でているので塩を入れています。本来はパスタの茹で汁を入れます。
完成、食べてみると普通に美味しくちょうど良い塩加減でした。
次回も源泉料理 しかしまさかの失敗??
その高温源泉を料理に利用しようと試してみました。
源泉を利用することで調理の際排出するCO2も大幅に削減できます。
源泉温度測定 97.6℃
源泉の流れてくる部分 94.9℃
これだけ温度が高ければ何か料理が作れるだろう。
昼食はパスタを作ります。
源泉の流れてくる部分にパスタを入れたザルを沈めます。
(湯船のバルブは閉じられている状態です。)
本来なら塩を入れて茹でるのだが、さすがに塩を入れる訳にはいきません。
約7分茹でます。普通に茹で上がりました。
本当は源泉でミートソースを加熱して、
それをかけて食べようかと思ったがつまらないので、ここからさらに調理します。
ワカサギテント内で調理します。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りがでるまで加熱、
香りがでた後はニンニクを取り出します。
おっと、ここでスズメバチが乱入(汗) しばらく中断・・・
ピーマン、たまねぎ、ぶなシメジ、豚肉を入れ炒めます。
野菜に火が通ったらパスタを入れ、バターとコショウ、塩少々を加え炒めます。
*源泉で塩なしで茹でているので塩を入れています。本来はパスタの茹で汁を入れます。
完成、食べてみると普通に美味しくちょうど良い塩加減でした。
次回も源泉料理 しかしまさかの失敗??
明日からブログ復活しますので宜しくお願い
致します~!!!
実は、山にこもっていました…!!!
なんちゃってね~(^^)
私用で、ネット環境から離れれいました…!!!
ヌプンで源泉料理良いですね~(^^)
ホーッ…!!!源泉でパスタ茹でれるんですね~!!!
凄いですね、この発想…!!!
源泉パスタ美味しそうです、食べたいです~(^0^)/
ううう~~ん、とてもおいしそうです!
やっぱり ヌプンは いいですね♪
もうすぐ林道が冬季閉鎖になりますね、しまらないうちにいってみたいです。
おぉ~復帰おめでとうございます。
ブログアップ楽しみにしています。
パスタ以外にも温泉熱を利用した料理を研究中です。
近いうちにまた試してみます。(笑)
ヌプンは源泉温度が高いので料理したり、
これからの季節湯たんぽに源泉を入れ
暖も取ることが出来るのですごい便利です。
雪が降る前にヌプン行きたいですね。
明日は岩間かヌプンどちらに行こうか迷っています。(笑)