畑仕事

気楽な家庭菜園、日々の出来事をつづります。

信州そば

2019年12月17日 | 頂き物

信州そばセットをいただいた。

自家採り自然薯と一緒にいただきます。

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家紋

2019年12月16日 | 日記

Tちゃんがたこ焼きを温めた。

「こんな形の家紋があったぞ」と言うので調べてみたら「七曜」、ななつぼしとも言うらしい。

ちなみに我が家の家紋は下り藤だ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗きんとん

2019年12月15日 | 頂き物

栗菓子をいただいた。

あまりのおいしさにあれよあれよと言う間になくなってしまった。

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高級味噌汁

2019年12月14日 | 頂き物

いつも食べている即席味噌汁よりずっと高級な味噌汁をいただいた。

鮭切り身入り石狩風みそ汁を最初にいただいた。う~んおいしい、、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

王林

2019年12月13日 | 日記

毎年この季節に松本ナンバーの車で売りに来る人から「王林」を買っている。

ふじよりやわらかくて香りがいい。

お正月までもつかな、、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年賀状

2019年12月11日 | 日記

今年もEちゃんのお世話になり年賀状を印刷することが出来た。

後は表のあて名書きをすれば15日までに出せそうだ。

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然薯掘り

2019年12月09日 | 畑仕事

30本ほどあった自然薯をTちゃんが今日までに全部収穫した。

お正月まで凍らないように藁や新聞紙で包んで箱に入れた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろろ汁

2019年12月08日 | 料理

Tちゃんが畑から自然薯を掘ってきた。

おろしてくれたのでとろろ汁にして食べた。

「お正月みたいやな」と言いつつ食べたが子供の頃はとろろ汁は一月二日と決まっていた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振り 即味噌汁

2019年12月07日 | 頂き物

久し振りにご近所さんから味噌汁をいただいた。

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋大根煮から、、、

2019年12月06日 | 料理

里芋煮をたくさん作ってしまい残りを冷凍しようとしてふと思いついた。

材料を小さめに切ってチーズをのせてグラタンにした。

Tちゃんも文句を言わずおいしくいただいたようだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウエルカム

2019年12月04日 | 頂き物

  

知り合いの方二人に続けて「富有柿」をいただいた。

二人とも同じ産地に親戚がありそこからのおすそ分けだ。

硬い柿もやわらかい柿も好きだがやわらかくなりすぎたものを

ヘタを取ってプリンのようにすくって食べるのもだ~いすき!

ありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンタさん

2019年12月03日 | 日記

気が付けばもう12月、今月のバーデンパーク曽木のジム前の置物はサンタクロースに替わっていた。

毎月置物を作ってくださる方、ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴはだめ?

2019年12月02日 | 日記

柿の皮をむいてパックに入れておいたらあれよあれよと言う間になくなった。

リンゴも同じようにしたが減り具合がイマイチだ。(柿より硬い)

OGちゃんにやってあげたように薄くスライスした方がいいのかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子味噌

2019年12月01日 | 料理

柚子をいただいたので何にしようか迷ったが「柚子味噌」を作った。

部屋や手に柚子の香りが、、、贅沢だな、、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする