正月に飾ったお鏡餅は例年通り水につけておいて炊飯器で炊いた。
それを再び伸し餅にした。やわらかめなので食べる時注意しないといけない。
圧力鍋でチャーシューを作った。おいしく出来た。
今回は脂を取らずそのまま作ったので脂っぽい。次はしっかり除いて作ろうと思う。
昨日は七草がゆをいただいた。
いつもは土鍋だが今年は炊飯器の「おかゆ」機能で美味しく出来た。
伸し餅を四角に切るとどうしても端が出来る。
昨日はその三角やきれいな形にならなかったのをまとめて焼いた。
味は変わらずおいしかった。
寒さに耐えてパンジーが咲いている。今回は花びらがフリルのを植えた。
五日恵比寿の帰りにYちゃん家を訪ねた。
挨拶だけですぐ帰るつもりだったが上がってお茶などよばれた。
畑の話で家は今季は葉物が全く不作だったと言ったら後で白菜を届けてくれた。
さつまいもの素揚げと栗きんとんの冷凍したのも、、、
Yちゃん、ぱぱ、ありがとうございました。
何事かあると市の広報の放送が流れる。
それがなかなか聞き取れないのでスマホで「情報提供サービス」を受けることにしている。
今日は「林野火災」ということだったが後で「建物火災」と修正されていた。
今年も栗きんとんをいただいた。(亀屋製)
Eちゃんありがとうございました。
年末から年始にかけていろいろなものをいただいた。
中にはもう食べてしまったものもあるけど、、、、
皆様ありがとうございました。
バローで予約しておいた刺身で年越しをした。新鮮でおいしかった。
フォロー中フォローするフォローする