先日講習を受けたヘルシークッキングで作った料理の写真がスマホに撮ってあった。
前にMちゃんに操作してもらっていたので今日初めてスマホから投稿しました。😅
先日「ヘルシークッキング」で講習を受けてきた。
野菜をたくさん摂れるようにいろいろ考えたものだった。
「モロッコインゲンのツナ味噌あえ」にパプリカが生でスライスして入っていた。
今まで生で食べるイメージがなかった。
梅雨に入ったというものの結構晴れ間がある。
それを利用しジャガイモ掘りが本格化してきた。
以前は一日で掘ってしまっていたが今年は一日に5~10株ほどしか掘らない。
疲れなくていい。
父の日、母の日のプレゼントをもらった。 それぞれのことを考えたものだった。
Mちゃんありがとう
畑の横にラベンダーがある。何年か前に苗を買って植えた。
その後手入れらしいこともせずにほおってあるが毎年花を咲かせる。
こういうものがわたしは好きだ。
先日来られたお客さんに「崎陽軒のシウマイ」をいただいた。
BBさんありがとうございました。
久し振りにうな春へ行った。
うなぎは高いのでめったに食べられない。
特上、松、竹、梅とその他いろいろあったが竹をいただいた。
これで十分満足出来た。
Tちゃんの同年の人から今年も「金時草」の苗を3株いただいた。早速畑に植えた。
これは種ではなく挿し木で増やすものだそうで寒い時は温室で二重にして育てるとのこと。
手間ひまかかっているなぁ、、、
Iさんありがとうございました。
知り合いの人から今年も鮎をいただいた。大小合わせて15匹もあった。
内臓を出したと言ったら残念そうだった。(出さずにそのまま焼いて食べられるのに、、、)
ごめんねMRさん、ありがとうございました。
東海地方も昨日梅雨入りしたそうだ。今日は朝から雨だ。
小雨のなかトウモロコシの種をまいた。雨で町内清掃が中止になった。
先日ズッキーニの花が咲いた。それが落ちてしまったと思っていたら
今日見ると実が付いているようだ。
Tちゃんは苦手らしいので一人でいただくとするか、、、
玉ねぎを収穫し、縛って吊るした。知り合いの人に配ってきた。
まだ茎の倒れていないのが三分の一ほど畑にある。
今年一番大きいものは450gもあった。左のちいさいものは10gだ。
この差はなんなー!
夏の強い陽射しで黒いTシャツ類が早く色あせる。
その対策に陰干しをするようになった。効果は大きいと思う。
もっと早く気づけばよかった、、、
レッドアンデス 男爵
先日レッドアンデスと今日は男爵イモを掘った。
レッドアンデスは種芋を買わず、去年家で採れたものを2株のみ植えたものだ。
フォロー中フォローするフォローする