みんなのてしごと

「素敵だな」と思った小物や手仕事、そして技(ワザ)を、写真&イラストを交えてつづっていきたいと思います。

晩御飯に、グリーンカレー。

2005-01-23 23:47:56 | わたしのてしごと:一品編
日が差さず、寒かった本日。何か体の温まるものを作って食べたいな...と思い、選んだメニュー。
それは、『ゲーン・キォゥ・ワーン』。お馴染み、グリーンカレーでした(^^)

* * *

昼過ぎには、今晩は『グリーンカレーを作るんだ!』と決意していたので、カレーペーストを調達すべく、午後に『カルディ』という、コーヒーや輸入食材の卸売り専門店に行って参りました。ココナツミルクパウダーは、家に眠っていたので、189円の粉末ペーストのみをカルディで購入。後の具材は、最寄のスーパーで揃えました。
ちょっと黄色っぽいけど、グリーンカレー。

さて、作ると言っても、そんなに手間はかかりません。タイカレーは、長時間煮込んでコクを出す....といった必要が無いので、具に火が通るだけの時間で十分です。

今回のカレーの具は、以下の通り。
  • 鶏むね肉
  • 玉ネギ
  • 茄子
  • 人参
  • バジルの葉
  • 鷹の爪

作り方としては、具を全て炒めてから煮込む、という方法が一般的かもしれませんが、買ってきたペーストには、炒めずに直接煮込むだけで良いとかかれてあったので、超(!)簡単。余計な油を使う必要も無いので、迷わずその方法に従いました。
結局、材料をんで、水とペーストを加えて、あとは圧力鍋で煮るだけでOK。(レシピと言うほどの説明にもなっていませんね)
仕上げに、秘蔵(笑)のココナツミルクを加えて出来上がりとなりました。お料理としては、だいぶ楽チンで済んでしまいましたが、だんな様と二人、美味しくいただくことができました(^^)

* * *

[追記]

* * *

...と、こんな風に今日の日記を書いていて、はっとした私。
間もなくスマトラ沖の地震から1ヶ月になろうとしているのですね。
タイには2回ほど行ったことがありますが、『お世話になった方々は、皆さん、どうされているんだろう....』と、考えてしまいました。
滞在中にガイドをしてくれた、トーブさん。敬虔な仏教徒でもあり、寺院を回る際には、私たちの前でも、必ず深くお祈りをする姿がありました。彼は、バンコクに住んでいるので、震災は免れたとは思うのですが、ガイドとしての仕事には、やはり大きな影響があったに違いありません。鶏インフルエンザの時にも、『3ヶ月も仕事がなかったんだよ』なんて、苦笑いして話してくれていましたから...。
きっと、トーブさんは、日々祈りを捧げているに違いない、と思いました。

* * *

なんだか、はしゃぎ過ぎてしまった自分に、少しだけ自己嫌悪...。
できれば、そう遠くないうちに、またタイに行ってみたいと、心から思いました。

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