みんなのてしごと

「素敵だな」と思った小物や手仕事、そして技(ワザ)を、写真&イラストを交えてつづっていきたいと思います。

皮が好きです。

2009-02-03 23:54:44 | わたしのてしごと:一品編
今回は、いろんなのお話です。




私は、食べもの『皮』の部分が結構好き。果物、お肉、お魚に関わらず、です(^^)
一番美味しい部分は、皮もしくはその直下にある、と常々思っています。

サツマイモの皮は食べるし、ツバメグリルのベイクドポテトの皮も食べます。
塩鮭の皮も、ブリの皮も、ホッケの皮も大好き。脂が落ちてこんがり焼けた所なんか、もう最高です(^^)
(逆に夫は食べません。美味しいのに~)

カロリーが怖くて控えたりするものの、もちろんパリパリの鶏皮も大好きです。
お菓子で言えば、どら焼きの皮も、お饅頭の皮も大好き!
ロールパンもフランスパンも、やっぱり外の皮の部分だけたくさん食べたいし、バウムクーヘンなら、外側から年輪(皮)を一枚ずつ食べたいと思う人間です。


ただ、皮まで食べるといっても、安全なものじゃないと意味がありません。青果なら、素材は無農薬とかノーワックスとかでないとダメですよね...。

幸い、実家からは、時折たくさんのお野菜や果物が送られて来ます。
それだけでも有難いのですが、さらにお庭で成った果実や野菜だったりするので、言うなれば無農薬です。

年明けもまた、たくさんの果物を頂きました。
みかん箱2箱分くらいの、キウイ、それから時節柄、みかんやオレンジ、甘夏などなど.....。

昨年までは、主に実は食べても、皮は捨てていました。(みかんやオレンジの皮は、魚焼きグリルに敷くくらいで、大部分捨てていました)

今年は、私が育休中のこともあり、ネットで色々調べたり、お料理のベテランの皆さんのサイトを参考にさせていただく時間があったので、初めて果物の皮を使ったピール作りをしてみました。

お菓子やパンを作られる方は、中身も手作りされる方が多いんですね。
使い切れなければ冷凍保存すれば良いこと、パウンドケーキやクリスマスのシュトーレンに使えることなども、教えていただきました。

とりあえず、最初にオレンジピールを作ってみました。



そしてもうひとつ、作ってみたかったのが、文旦のピール。
これも、お世話になっている方のレシピなどを参考に作ってみました。

こちらも、乾燥中の姿です。



実家の果物が、さらに大事に使えるとあって、ちょっと幸せな気分です(^^)
オレンジ色、黄色の色と香りで、なんとなく元気も出てきた感じです。

初めてということで、刻み方などはちょっとお洒落じゃありませんが、甘みの中にも苦味があって、わたしにとっては後引く美味しさのものになりました。『何に使おうかな~』と考えなくとも、ついついお茶請けにそのまま食べてしまいそうです。これは皮好き冥利に尽きる気がいたしました。
(でも、すでに赤信号な体重がすごいことになりそう....)



最後に。
皆さんの『てしごと』のおかげで、わたしも春までのお休みを楽しむことができています。本当に有難いことです。

今回参考にさせていただいたのは、こちらのサイト、皆様です。
なお、お鍋でじっくり作る方法ではなく、圧力鍋を使って、苦味を抜く時間を短縮した方法を採りました。

1. オレンジのピール
Cpicon 簡単自家製*オレンジピール*レモンピール by ここみぃこ (ここみぃこさん)

2. 文旦のピール
晩白柚のピール (*naokoさん)

Cpicon 2月 旬のお菓子【文旦ピール】 by くままです (くままですさん)

文旦ピール入りパウンドケーキ (couscous06さん)


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
皮が好き! (naoko*)
2009-02-04 11:41:59
あきこさん、こんにちは~!
皮が好き、という日記を拝見♪わが意を得たり!です。実は私も皮が大好きなので^^
お料理のレシピ本にはたいてい皮をむくとありますが、安全な野菜や果物なら皮も使えますよね。

日記に私のサイトをリンクしてくださってありがとうございます。
私も昨日文旦を大きくしたような晩白柚でピールを作りました。きれいなレモンイエローのピールに見とれています。
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Unknown (はぐママ)
2009-02-05 22:52:22
ケンタッキーの皮っつーか衣?が好きです★
ピールおいしそう~!
チョコをかけてバレンタインによさそう~♪

果物の皮はお風呂に入れるくらいで、
食べる事はなかったです。
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皮、美味しいのにね (珈琲マスター)
2009-02-06 19:44:17
魚の皮は、脂がのっていて旨い!身と皮のあいだにコラーゲンがある。あれを食べないなんて もったいない!
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どもども (くまま)
2009-02-09 19:25:46
お邪魔します♪
おいしそうな手作りがいっぱいで楽しいブログですね。私も粉物が大好きなのでとっても参考になります。
たい焼き機欲しい。。。

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コメントありがとうございます! (あきこ本人)
2009-02-14 06:42:25
皆様こんにちは!
コメント有難うございます&お返事がすっかり遅くなってしまいました....(_ _)

>naoko*さん
そのお言葉頂けて嬉しいです!
皮好きの自身が持てました!

手作りされる方は、皮まで大事にするんだなあ...と最近感じています。まさにエコ。
夫の実家でも、お野菜もそうですが、大根の皮で切干大根を作って送ってくれますし。

晩白柚はとても大きいのですね。
わたしは自己流で作ってしまったので、一度プロやベテランの方の手順やお味を直で拝見できたらなあ...と思っています。

>はぐままさん
コメントありがとうございます!
ケンタの皮(身も含め)、なぜか妊婦時代に無性に食べたくなったんですよ...。一応節制を心掛けていたので、食べたのは一回だけだったのですが..。

ピールはまずはそのまま自分で口さびしいときに摘んで食べてみました。(だから太るって...)
チョコはあまり食べないのですが、さきほど、やはり皆さんお勧めするところのチョコがけにしてみたところです。
実家に送ってみようと思います。

オレンジの皮は、お掃除にも使えるので、最近気に入ってます(^^)

>珈琲マスターさん
そうですよね!
コラーゲンたっぷりなんですから!
夫は人生において幾らか損をしているに違いない...と思う妻なのです。

>くままさま
こちらでは初めまして、でしょうか。
場末のブログに来て下さって、有難うございます!
粉モノは、もしかしたら春までの期間限定かもしれませんが、色々楽しめて自分でも意外です。
そして、皆さんのレシピに本当に感謝の日々です。

そしてたい焼き器。
手作りがお好きな方にとっては、これはなかなかヒットですよ~!
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