みんなのてしごと

「素敵だな」と思った小物や手仕事、そして技(ワザ)を、写真&イラストを交えてつづっていきたいと思います。

にんにくがあまったので...。

2004-10-11 09:43:59 | わたしのてしごと:一品編
ωにんにくが余ってしまいました...(T_T)


1. 台風で、おうちにこもっていましたので、手持ちの調味料で
保存できるように仕込んでみました。
にんにくのオイル漬け、使醤油漬け、味噌漬け
右に行くほど、仕込み期間が長いものになります。
左から、
 オリーブオイル漬け(2、3日で風味が付きます)
 しょうゆ漬け (1週間くらいから)
 味噌漬け (じっくり待って、3ヶ月くらいから)
となります。

* * *


2. ついでに、余っているバジルの仕込みも。
バジルの塩漬け
バジルは繁殖力旺盛です。
ベランダでぐんぐんトマトを駆逐していきます(^^;
バジルペーストを作れば良いのでしょうが、ちょっと難しい。
ドライバジルも難しい。

そこで、お手軽に塩漬けにしています。
バジルの香りが塩に移って、とっても風味が良いのです(^^)

* * *


3. もちろん、オリーブオイルに漬け込むのもありです。
バジルのオリーブオイル漬け
にんにくオイルと並んで、なんちゃってイタリアン、
はたまたタイ料理にも使っちゃいます...(^^;

* * * 補足 * * *

*参考URL
All abut Japan - スタイリッシュレシピ

1年中香りのいいバジルを楽しむ

Cocina★ajoajo

にんにく料理のレシピ集


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へえ! (ひろた)
2004-10-10 10:59:11
バジルの塩漬け、知りませんでした!

今年はバジル終わりにしちゃったから、来年トライしてみよう~。

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参考URL追加しました~ (あきこ)
2004-10-11 10:47:56
ひろたさん、コメントありがとうございます!

我が家のバジル、まだまだ健在です(^^;

参考URLを追加しておきましたので、よかったらご覧下さいね(All about ○apanですが...)
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Unknown (おこ)
2004-10-11 13:43:42
私は、にんにくは、はちみつ漬けにしますよ。

お肉を焼く時とか、ぎょうざにいれたりして

重宝しております。

作り方は、http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=115835

です。
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なるほど (ひろた)
2004-10-11 19:07:53
URL、ありがとうございます。

塩にもバジルの香りが移ってるなんて、いいですね。

売っているバジルも一回分にしては量が多いので、これ、やってみます!
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蜂蜜、良いですね(^^) (あきこ)
2004-10-12 18:35:23
おこさん、いつもありがとうございます~!

甘い系統で漬け込むのって、甘酢漬けくらいしか経験無いのですよ。

でも、これでかなり食欲が湧いたので、次に買うときに、チャレンジしてみますね!
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こんにちは (Reiko)
2004-10-14 23:57:41
こんにちは、トラックバックいただいた者です。

ズボラ人間の私からするとまぶしいぐらいのサイトですね・・・。

友人からにんにく醤油を勧められていましたが、写真で見ると尚更食欲が沸きますね。

私もちょっと頑張ってきます。また来ます。
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