ωにんにくが余ってしまいました...(T_T)
1. 台風で、おうちにこもっていましたので、手持ちの調味料で 保存できるように仕込んでみました。 右に行くほど、仕込み期間が長いものになります。 左から、 オリーブオイル漬け(2、3日で風味が付きます) しょうゆ漬け (1週間くらいから) 味噌漬け (じっくり待って、3ヶ月くらいから) となります。 * * * 2. ついでに、余っているバジルの仕込みも。 バジルは繁殖力旺盛です。 ベランダでぐんぐんトマトを駆逐していきます(^^; バジルペーストを作れば良いのでしょうが、ちょっと難しい。 ドライバジルも難しい。 そこで、お手軽に塩漬けにしています。 バジルの香りが塩に移って、とっても風味が良いのです(^^) * * * 3. もちろん、オリーブオイルに漬け込むのもありです。 にんにくオイルと並んで、なんちゃってイタリアン、 はたまたタイ料理にも使っちゃいます...(^^; |
* * * 補足 * * *
- *参考URL
- All abut Japan - スタイリッシュレシピ
- 1年中香りのいいバジルを楽しむ
- Cocina★ajoajo
- にんにく料理のレシピ集
今年はバジル終わりにしちゃったから、来年トライしてみよう~。
我が家のバジル、まだまだ健在です(^^;
参考URLを追加しておきましたので、よかったらご覧下さいね(All about ○apanですが...)
お肉を焼く時とか、ぎょうざにいれたりして
重宝しております。
作り方は、http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=115835
です。
塩にもバジルの香りが移ってるなんて、いいですね。
売っているバジルも一回分にしては量が多いので、これ、やってみます!
甘い系統で漬け込むのって、甘酢漬けくらいしか経験無いのですよ。
でも、これでかなり食欲が湧いたので、次に買うときに、チャレンジしてみますね!
ズボラ人間の私からするとまぶしいぐらいのサイトですね・・・。
友人からにんにく醤油を勧められていましたが、写真で見ると尚更食欲が沸きますね。
私もちょっと頑張ってきます。また来ます。