グリーンカレーのお話に、ちょとだけ追加です。
皆さんは、お料理の盛り付けに、どんな「こだわり」をお持ちでしょうか?
私も幾つかあるのですが、今回はグリーンカレーの時の、お約束を紹介いたします。
…と言っても、「なあんだ、それくらいのこと?」と思われてしまうでしょうけれど(^^;
私のこだわり、それは、ご飯をまるく、こんもりと盛り付けることです(爆)
普通のカレーや、ハヤシライス、シチュー、タコライスといったものは、同じお皿を使っても、ご飯を満遍なく広がるように敷き詰めています。でも、グリーンカレーだけは、別。
カレー自体がサラサラとしているので、広がったご飯の上にカレーをかけると、早いうちに、ご飯がカレーの水分を吸い込んでしまうのです。そうすると、あんまり美しくないし、カレーそのものの味も楽しめません。
ですから、こんな風にご飯を盛っているのです(^^;
よく見れば、確かにお店でも、そういう風に盛り付けていますよね。
あれは、それなりの理由があるもんだと、実際自分で作って判りました。『カレーは。すぐにご飯とルウを(ぐちゃぐちゃに)混ぜて食べる主義だ!』という方もいらっしゃるようですが、私はパス。小山を突き崩すように、すこしずつルウとご飯を混ぜ合わせて食べるのが好きなのでした....。
皆さんは、お料理の盛り付けに、どんな「こだわり」をお持ちでしょうか?
私も幾つかあるのですが、今回はグリーンカレーの時の、お約束を紹介いたします。
…と言っても、「なあんだ、それくらいのこと?」と思われてしまうでしょうけれど(^^;
* * *
私のこだわり、それは、ご飯をまるく、こんもりと盛り付けることです(爆)
普通のカレーや、ハヤシライス、シチュー、タコライスといったものは、同じお皿を使っても、ご飯を満遍なく広がるように敷き詰めています。でも、グリーンカレーだけは、別。
カレー自体がサラサラとしているので、広がったご飯の上にカレーをかけると、早いうちに、ご飯がカレーの水分を吸い込んでしまうのです。そうすると、あんまり美しくないし、カレーそのものの味も楽しめません。
ですから、こんな風にご飯を盛っているのです(^^;
- ご飯茶碗に、ご飯をきつめに入れる。
- 茶碗をひっくり返して、カレー皿に乗せる。
- ご飯の小山の周りを囲うように、カレーを流し込む。
よく見れば、確かにお店でも、そういう風に盛り付けていますよね。
あれは、それなりの理由があるもんだと、実際自分で作って判りました。『カレーは。すぐにご飯とルウを(ぐちゃぐちゃに)混ぜて食べる主義だ!』という方もいらっしゃるようですが、私はパス。小山を突き崩すように、すこしずつルウとご飯を混ぜ合わせて食べるのが好きなのでした....。
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