今回の粉モノのお話は、マドレーヌ。
でも、ホットケーキミックスを使う、お手軽タイプです(^^;
でも、ホットケーキミックスを使う、お手軽タイプです(^^;
粉モノのレシピは、いつもお世話になっているcookpad以外に、mixi内のコミュニティを、良く参考にさせていただいています。
中でも、良く見るのは『+ホットケーキミックスでお菓子+』というコミュニティ。
こちらで紹介されていたマドレーヌのレシピ。(゜+りんね+゜。さんという方のレシピです)
たくさんの泡立ても不要で、手元の材料で出来そうでしたので、参考にして作ってみました。
オリジナルのレシピは、ホットケーキミックスを200g(通常で1袋分)を使いますが、最初はレシピの半分の量を基準に、さらにお砂糖を30gに減らして、蜂蜜を大さじ1加えました。
また、トピックのコメントにある通り、バニラエッセンスをちょっと大目にし、レモン汁も加えて、ヨーグルトを大さじ1入れました。
(その分の牛乳は減らしています)
私の場合、いつも使っているシリコンカップで、7個分になりました。
ちなみに、わたしの場合のレシピは、記事の末尾に書いてみました。
さて、肝心の出来上がりは?
ホットケーキっぽさもほとんど無く、焼きたてだと、外側はカリッと、中はふんわり&思ったより軽い感じに。
特に、底面の『カリカリ感』が楽しかったです(^^)
また、オーブンを眺めていたら、10分くらいでこんもり膨らんでくる姿も、見ていて楽しい~!
甘さ控えめなので、子どもとおやつ&朝食にいただきました。
これをきっかけに、マドレーヌはその後も何回か作るようになりました。
シリコンカップは、蒸しパンを作るのに使うことが多かったのですが、蒸しパンだと、たくさんつくっても保存は冷凍でないと難しいですよね。でも、焼き菓子のマドレーヌなら、常温か冷蔵庫で少しの日数は持ちますし、時間を置いてから食べると、食感がしっとりしてきて、違う楽しみ方ができます。
また、シリコンカップをオーブンで利用するのは、このマドレーヌが始めてでしたが、実際使ってみて、オーブンでも大丈夫なことが判り、もっと欲しくなってしまいました。
シリコンカップで作ると、出来上がりが神田精養軒さんのマドレーヌっぽいところもお気に入りです(*^^*)
ついには、実家に帰省する際に、手土産として作ってしまいました。
この時は、ちょっと慣れたので、プレーンに加え、紅茶を混ぜたタイプと、抹茶風味の3種類を焼いてみました。
さらに、100円ショップで売っている、紙製のマドレーヌ用の型を使い、ラッピングしてみると、なんとなく売り物っぽい!(かなり自己満足ですけれど)
実家の姪っ子&甥っ子ちゃんたちも、とっても喜んでくれました。
とくに、姪っ子のお姉ちゃんの方は、これをきっかけに手作りのお菓子に興味を持ってくれた様子でした(^^)
その後の実家からのお話で、何度かホットケーキミックスを使って、簡単なお菓子づくりにチャレンジしていると聞きました。
本格的なマドレーヌと比べると、『マドレーヌじゃない!』なんて言われてしまうかもしれませんが、わたしのような初心者にとっては、楽しく、簡単にできるというのは大事な要素です(^^;
りんねさん、それからトピックにコメントや画像をUPして下さったみなさん、ありがとうございました!大変参考になりました!
また、mixiに参加されている方は、ぜひ『+ホットケーキミックスでお菓子+』のコミュニティもご覧になって下さいね~。
[わたしの場合のレシピ]
わたしの場合のレシピはこちらの通りです。
卵1個分単位でできるようにしています。
また、甘さとカロリーは控えめになるようにしています(^^;
[材料] 7個分くらい (直径約7cm x 高さ約3.5cmのシリコンカップ)
■ホットケーキミックス:100g (わたしは生協のミックスを使っています)
■無塩マーガリン:20g
(カロリーハーフのマーガリンを使うことも。)
■砂糖:20g (オリジナルより甘さ控えめにしています)
■はちみつ:大さじ1
■卵:1個
■牛乳:40cc
△無糖ヨーグルト:大さじ1
△バニラエッセンス:少々
△レモン汁:大さじ1/2
※無糖ヨーグルトが無い場合は、牛乳は50ccで。
※△の材料は、ホットケーキミックスっぽさを薄めるために加えてみました。
[作り方]
1. マーガリンをレンジで30秒ほど加熱して溶かします。ここに砂糖を加え、クリーム状になるまで混ぜます。次に、溶いた卵を少しづつ入れて混ぜます。
2. 上記にホットケーキミックス、牛乳を交互に入れながら混ぜます。
混ざったら、はちみつを加えます。
さらに、△のバニラエッセンス、ヨーグルト(牛乳を減らす場合)、レモン汁を加えます。
3. マドレーヌ用のカップ(アルミカップなどでもOK)に、8分目まで生地を流します。
4. 180℃に加熱したオーブンで、20分ほど焼きます。
だいたい10分くらいすると、生地が盛り上がってきます(^^)
アレンジとしては、記事に書いたとおり、紅茶の葉を混ぜ込んだり、抹茶を加えたりしています。また、レーズン、アーモンドパウダーなどを加えることも。
トッピングに、生地のてっぺんにアーモンドスライスやクルミを載せると、とって
マーガリンは、無塩で無く、有塩のカロリーハーフのマーガリンを使うことも。
もちろん風味や健康、素材を考えるなら、バターが良いと思います!
確かに本格的なマドレーヌって感じではないですがお手軽に作れますよね(^^)
お砂糖も減らしても大丈夫なのでアレンジがききます☆
我が家ではピクニックのおやつとして持って行ってますよ☆ヽ(*^‐^)人(^-^*)ノ
また、ご紹介についても快諾くださって、本当に嬉しいです。私なんぞのレシピよりも、オリジナルを紹介させていただいた方が良いんじゃないかと思いました。全くお恥ずかしい限りです(^^;
。゜+りんね+゜。さんのレシピは、他にも楽しくてわかりやすいものが多いので、引き続きチャレンジさせていただきますね。
重ねて、お菓子作りの楽しさを教えてくださって、ありがとうございます!