みんなのてしごと

「素敵だな」と思った小物や手仕事、そして技(ワザ)を、写真&イラストを交えてつづっていきたいと思います。

真夜中のビスコッティ。

2008-12-07 09:24:35 | 粉モノ日記
今回のチャレンジは、ビスコッティ。




次男出産とともに始まった粉モノ生活も、5ヶ月近くになりました。

先月は、無謀にも作ったお菓子を実家に持っていったところ、実家のおチビちゃんたちに喜んでもらい、気を良くしてしまった私です(^^;
#子どもゆえの無邪気さというか、素直に喜んでくれて、『おばさん、感激~!』でした...。



そんな姿を見た長年のお友だちから、再びチャレンジ用の材料を頂きました。
今回頂いたのは、全粒粉(グラハム)と、強力粉。
全粒粉は、前々から使いたいと思っていたので、これは本当にタイムリーで有難い!

なんとかお友だちにお礼がしたくて、お友だちが好みそうな(でもシンプルな)レシピを探してみたところ、ビスコッティがヒット。
わたしもお友だちもコーヒーが好き。でも、2人ともお菓子はあんまり甘くないものが好みなので、『これは良さそう!』と思い、作ってみることにしました。

例のごとく、今回もcookpadにお世話になりました。
参考にさせていただいたのは、hichiyuさんによる、こちらのレシピです(^^)

Cpicon グラハムビスコッティ by hichiyu

作ってみて判ったのですが、ビスコッティのあのカリカリ・ザクザク感を出すためには、1回だけじゃなくって、2~3回焼かないといけないんですね(^^;

hichiyuさんのレシピの加え、あのヤミーさんのブログにも、ビスコッティのレシピがあったので、参考にさせていただきました。
ヤミーさんのレシピでは、オーブントースターを使うので、かなりお手軽です。しかも、焼きは2回ほど。
ただ、ビスコッティは初挑戦でしたので、失敗も怖く、hichiyuさんのレシピどおり、オーブンを使って3回火を通してみました。



さて、出来上がりは....。

成型がちょっとまずかったのか、良く言えば、豆餅のようなお餅風、悪く言えば『ナマコ』状に(^^;
もう少し薄く延ばせばよかったかもしれません。次回はもう少し細長く、SOY JOYっぽく成型したいなとココロに決めました。

また、焼きたての切れ端を食べてみると、まだ熱々のせいで口の中でホロリと崩れる感じがしました。甘さも、思ったより控えめ。

その後、熱が取れたあと、自分のお昼用に、カフェオレと共に1本食べてみました。
食べてみると、ホントに『ザクザク』!
干しぶどうの甘味もあるし、クルミの食感も楽しくて、しかも1本で結構お腹に溜まりました。
ソーダブレッドと同様、ザクザクが好きな私にはHITの品。しかも、油が要らないとあって、体にも良さそうです。実際、ビスコッティのレシピを検索すると、マクロビオティックのキーワードも組み合わさってHITする数が多かったです。

個人的に、あんずやプルーン、ナツメのようなドライフルーツ入りで再挑戦したくなりました。

この日は、深夜にビスコッティを焼いたあと、リンゴのパウンドケーキも焼きました。そして、前の日に作ったクッキーと一緒に、お友だち宛ての荷物に詰めて発送。

果たして、楽しんでくれたかな....。



今回もまた、hichiyuさん、つくれぽをアップして下さった皆様、それから色んなレシピを公開して下さった皆様に、感謝・感謝でございます!