みんなのてしごと

「素敵だな」と思った小物や手仕事、そして技(ワザ)を、写真&イラストを交えてつづっていきたいと思います。

ケーキなんですが、こんなんで良いんでしょうか.....。

2008-12-27 15:04:26 | 粉モノ日記
いろいろなサイト、レシピを参考にさせていただき、チャレンジしてみたクリスマスのケーキ。
お世話になった方々への結果報告も兼ねまして....(^^;

2回目(12/24)に仕上げたほうは、こんな感じでした。





参考にさせていただいたレシピは、バターもベーキングパウダーも無しで作るタイプです。授乳中の身なので、できるだけ脂肪分を控えないと、乳腺炎になってしまったり、赤ちゃんに影響が出たりすると怖いので....(^^;

お世話になったレシピは、以下の通りです。

  1. ケーキランド '97 クリスマス特集 基本のスポンジ
  2. mixi:『簡単なお菓子を作るぞ』コミュの「ノンオイル・スポンジケーキ」
  3. ショートケーキ(クリスマスケーキデコレーション)レシピ


1つ目は、ありがたいことに、わたしが買ってきた5号のケーキの型での分量が掲載されていました。(恥ずかしながら100円ショップです)
2つ目は、実際に作ったみなさんのレポート、写真や工夫した点などがたくさんアップされていたので、これまた参考になりました。

3つ目は、デコレーションの参考に。特に、生クリームの扱い方が詳しく書かれていて、『とにかく角が立つまで泡立てて、塗ればいいのよね~』と単純に思っていたわたしには、目からウロコでした。


スポンジそのものについては、以前、炊飯器でカステラを作った時の生地と似た配合&手順でしたので、お味はきっと良いだろう、と確信。あとは、うまく焼きあがるかどうかが問題でした。

時間があったので、スポンジケーキは、結局2個焼いてみました。
1つは、基本のレシピ通りに。もうひとつは、mixiのコミュの意見を参考に、牛乳を加えたものでした。(しっとり感UPのため)

どちらも焼き上がり後、ラップで包んで1晩置いてからのデコレーションです。
12/23と12/24にそれぞれ仕上げをして、家族で頂きました。


23日は、練習のつもりでしたが.....。


実は、先に23日にデコレーションしてみたほうが、スポンジのしっとり感に注意して、2回目に焼き上げたものを使っていました。

23日の分は、練習用にと思って、夫と子どもが出かけている間に仕上げてみました。この時は、イチゴもたくさん使えたので、気にせずにサンド&乗せると、意外と華やかな仕上がりになりました。
寒天液でブルーベーリーと一緒にコーティングして、ケーキの下側をアーモンダイスで少し飾っただけなんですが、ツヤツヤさせただけで、割と美味しそう。
3時のおやつに出してみたところ、見た目も夫に好評でした。(もちろん、イチゴが載っているだけで、子どもは大喜び!)

スポンジ自体のお味のほうも、2回目のほうは、紙をはがしたり、ひっくり返したりするのに手こずって、失敗したかな~と思ったのですが、問題なし。
というか、『あれれ、美味しいよねえ?』と、自分でもお代わりしたいなあと思うくらい良い感じで、夫もお店のケーキじゃなくても十分と言ってくれました。

結局、23日に作ったほうが、見た目も味も、わたしにはなかなか良かったです(^^)


一応本番の24日は、と言うと......。

1回目に作ったものは、そこそこ焼けたので、本番の24日のために冷凍して残しておいたのですが、しっとり感が少ないのと、冷凍したために、2回目と比べて若干美味しさが及ばなかったかもしれません。

また、イチゴは1パックしか用意していなかったので、この日に使えたイチゴは4個ほどしかありませんでした(^^;
家にはリンゴやキウイ、パイン、バナナなどがあるので、そちらを使いたかったこともあり、イチゴは追加せず、サンドの中身もイチゴ以外を使いました。

サンドとクリームを塗るところまでは、日中わたしが済ませておき、フルーツのかざり付けは、保育園から帰ってきた子どもと一緒に行いました。

子どもには、フルーツを洗ったり、皮を剥いたり、水分を取るためペーパーにはさんだりすることも手伝ってもらいました。わたしが包丁を持つ時は、少しだけ手を添えさせてみたりしました。
やっぱり、作る工程は楽しいようで、『わぁ~』の声を上げてくれました。



いろいろと『こんなふうに乗せると綺麗かしら』と考えていたんですが、やっぱり5号だと小さいのか、あれもこれ載せようとすると、かえってゴチャゴチャしてしまい、23日に作ったほうがすっきりしていて綺麗だったかな、と自分では感じました。

でも、子どもは自分で手伝えたことと、いろいろな果物が乗っていることで、十分堪能してくれたようで、一安心でした(^^;
もちろん、わたしも一緒に作れて楽しかったので、また作りたいなと思うことが出来ました。



ちなみに、断面はこんな感じ。


やはり、苦労したのは生クリームを塗ることでした.....。

スポンジを覆う場合は、クリームは7分立てで柔らかくして、スポンジの上部にたくさんたらし、流れ落ちた分で側面を手早く仕上げる、というのは意外や意外。
次回は頑張ろうと思います…。

売り物だと、滑らかな上に、クリームの層も厚いのですよね(^^;
とくに、側面も厚いのですが、わたしが作ったのは層が薄くなってしまいました。
その分、いくらか脂肪は減らせたかもしれませんが.....。

幸い、クリームが少なくても、スポンジと果物のおかげで、十分美味しいと感じることができました。
(また、2日連続ケーキを作って、食べもしましたが、胸は詰まらず赤ちゃんの調子も大丈夫でした)


今回もまた、いろいろなサイト、レシピ、ご意見を参考にさせていただき、楽しい時間を過ごすことができました。
皆様に感謝、感謝でございます(_ _)