お花が好き♪お料理が好き♪写真が好き♪旅が好き♪
何気ない日々の暮らしを
自由気ままに綴っています。
ゆずは・気ままに花・食・Diary(*^-^*)
■お父さん!やれば出来るじゃん!すごいすごい!
シルバーウィークに入りましたね~
私は、残念ながらお仕事が忙しく
途中、一日だけ何とかお休みがとれました
全国的に お天気もよさそうです
みなさん、楽しい連休にして下さいね
朝晩がめっきり涼しくなって
夏花の勢いがだんだんなくなって来たような・・
主人は、カレンダー通りお休みなので、
用事を頼んでおけば、大抵は快くやっておいて
くれるので、とても助かります。
でもお料理だけは、どうにもこうにも苦手らしく
『大抵は・・』は、➡『お料理以外は・・』と、いうことになります
ところがデス。
夕方帰ってみると、いい匂い
なにやらキッチンで、主人が奮闘しています
まずその状況にびっくりで。
全くお料理をしないというわけではありませんが
目玉焼きとか
カレーくらいは、何とか・・何とか作れます。
でもそのカレーも年に1~2度程度で・・
それでも、お米をといでくれたり
洗い物も積極的に手伝ってくれるので
キッチンにも立つこと自体は、珍しくありませんが
お料理を作るということが超稀なんです
聞けば、先日、Eテレのお料理番組で、
男性2人が
いいかけあいで、とても楽しそうにお料理を
作っていたんだとか・・。
ついつい引き込まれて観ているうちに
これなら出来るかもという気になったんだとか。
きっかけは、どこに転がってるかわかりませんね
食材も自分で買い揃えて来て、覚えてる限り
思い出し思い出し、作ったんだそうです
それがこのお料理。
鶏肉の黄金焼き!?だそうです
おぼつかない手つきで
一生懸命作ってくれたかと思うと、
味より何よりまず拍手ものです
「お父さん!やれば出来るじゃん!すごいすごい」
青みがなくて、少し寂しそうだったので
庭から、イタリアンパセリだけ私が採って来て
お皿に乗っけてあげました。
お肉は、ちゃんと火も通っていたし、
やわらかくて美味しかったけれど
お味は、う~~ん・・何と言いましょうか
たら~んとしたお味。。
ちゃんと下味もつけたそうですが
もう少しめりはりがあったら もっと美味しかったかも
後で、EテレのHPを見たら
仕上げにかけるソースが、別にあったようです
きっとその部分を見落としてたんでしょうね。
まあ、それでも、作ろうとした努力と頑張りに
85点の合格点と、言うところでしょうか
後は、大根の葉っぱを買って来たので
葉っぱが新鮮な内にと思い、サササッと大根菜めしを。
それに かぼちゃのお味噌汁と、シーチキンサラダを。
主人のお蔭で、メイン料理を作る時間が省け
7時前には夕飯を頂けました
たまには こんな晩ご飯もいいものですね
お父さん、ありがとう。ごちそうさま
■拙いブログを覗いて下さってありがとう (*∩ー∩*)
続けていく上でとても励みになります。
ポチッと、応援クリック↓お願いしま~す。