■秋色のバラと、とろ茄子のステーキde今夜は、和洋中♪



早いもので、もう9月
朝晩がめっきり涼しくなって、
気が付けば、辺りはもう秋の気配です



過酷な夏を 頑張って来たお花たち。
気温の落ち着きとともに
一気に花つきもよくなった気がします



デルバールの薔薇 モーリス・ユトリロも
春の趣きとはまた違った
深みのある花色で咲いています

夕飯のお買いもの
ずっと昔の頃は・・
何を作るか決めてから メモにして
一つ一つ買って行くのが定番でしたが
今は、リクエストでもない限り
その日の、安くて美味しそうな食材や
旬の食材を中心に、チョイスした上で
メニューを決めるのが主流です。

今日、目についたのが『とろ茄子』
とろ茄子は、白茄子のことらしいですが
普段は、あまり使わない食材です。
ですが、ツヤツヤしてて新鮮そうだったし
デッカイのが2つで、
88円だったので、好奇心買いです

食に対する執着心が強いせいか(笑)
「お仕事は、お料理関係?」とか
「飲食店関係?」
・・などと、時々 聞かれることがありますが
お仕事自体は、全く違う業種で、
ただただ 食いしん坊なのと
昔から好奇心と、お料理が好きなのと(味はさておき)
それだけで、お料理やってます。

今夜の晩ご飯は・・
その とろ茄子を使った ステーキにしてみました。
茄子が二つあるので、どうせなら
味付けも二つにしてみようと、
まずは和風テイストで



オリーブオイルで両面を焼いて、
かつお節と生姜醤油であっさりと



もう一つは、軽く塩こしょう。
ベーコンに とろけるチーズをのせ
焼き上がりに、プチトマトと、カイワレを散らして
洋風テイストに
端っこの切り落としは、お味噌汁に入れました。



名前の通りナスが、トロトロ~
とてもやわらかくて、ま~!美味しい事~
主人は、洋風がお気に召したようで
途中でとられてしまいましたが、
一度で二度楽しめたとろ茄子でした。
ぜひもう一度、食してみたいお味です

あとは、先日の休みにたくさん作っておいた
ギョーザを カリッと焼いて・・
残りを全部焼いちゃえ!と、結構な量になったので
せめてもの自己弁護に
今夜の炭水化物は、抜きにしました



これが中華で。



副菜は、小松菜と揚げの煮びたし。
これが和風で。

今夜は、偶然ながらも和洋中♪の晩ご飯になりました。
美味しかったけれど、食欲のなすまま
ちょっと食べ過ぎて、おなかがパンパンに・・。

天高く馬肥ゆる秋を先取りしています。ハイ・・


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