なんだか最近食べ物の写真ばっかりのような?
今日は、オーブンを使わないフライパンで作るパンを作ってみました。
題して「節電パン」…なんかオシャレじゃないな(笑)
えっと…フライ「パン」。まんまだ(笑)。命名にセンスがない。
前からやってみたかったけれど、ついつい面倒で(笑)。
やってみるなら今はいいのかな、とか。ほら、状況が応援してくれている。
さて。
こねるのだけはクイジナートのフードプロセッサーにやっていただきました。(だってぇ~)
電気サマサマです。ありがたく、大切に使います。
材料を全部入れて、クイジナートで2分くらいこねたら、まるめて30分そのまま放置で1回目の発酵タイム。お水を人肌に温めて加えるのと、クイジナートのモータの温かさでばびゅーんと2倍くらいに膨らみます。
ガス抜きして、フライパンに8等分してのせたら、蓋をしてひざ掛け毛布でくるみながら床暖房が効いている場所に40分くらい放置。これで2回目の発酵もOK♪
あとは弱火で15分。ひっくり返して6分焼いてみました。
こ~んな感じ。
ふんわりもちもちに仕上がりましたよ。
焼いている間に、クイジナートで玉ねぎと豚肉と卵とパン粉、塩コショウを入れてががーっとミンチしまして、ハンバーグを作りました。(牛肉ってうちにあまりないの)
最後にチーズをのせて、なんとなーくカフェっぽく盛り付けてみました(^-^)
のんたんはハンバーグが嫌いなのでパンばっかりバクバク食べてました。
***
クイジナートのフードプロセッサーもいいですよ。
私のはいろいろ刃が付いていたバラエティに富んだセットでしたが、結局、みじん切りにする刃とパンをこねる羽の2種類を主に使っています。スライスするのは、食物繊維とか無視しちゃうのであんまりおいしくないんです。(笑)
これで作ったミンチ肉は新鮮な感じがしてとってもおいしい♪
今日は、オーブンを使わないフライパンで作るパンを作ってみました。
題して「節電パン」…なんかオシャレじゃないな(笑)
えっと…フライ「パン」。まんまだ(笑)。命名にセンスがない。
前からやってみたかったけれど、ついつい面倒で(笑)。
やってみるなら今はいいのかな、とか。ほら、状況が応援してくれている。
さて。
こねるのだけはクイジナートのフードプロセッサーにやっていただきました。(だってぇ~)
電気サマサマです。ありがたく、大切に使います。
材料を全部入れて、クイジナートで2分くらいこねたら、まるめて30分そのまま放置で1回目の発酵タイム。お水を人肌に温めて加えるのと、クイジナートのモータの温かさでばびゅーんと2倍くらいに膨らみます。
ガス抜きして、フライパンに8等分してのせたら、蓋をしてひざ掛け毛布でくるみながら床暖房が効いている場所に40分くらい放置。これで2回目の発酵もOK♪
あとは弱火で15分。ひっくり返して6分焼いてみました。
こ~んな感じ。
ふんわりもちもちに仕上がりましたよ。
焼いている間に、クイジナートで玉ねぎと豚肉と卵とパン粉、塩コショウを入れてががーっとミンチしまして、ハンバーグを作りました。(牛肉ってうちにあまりないの)
最後にチーズをのせて、なんとなーくカフェっぽく盛り付けてみました(^-^)
のんたんはハンバーグが嫌いなのでパンばっかりバクバク食べてました。
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クイジナートのフードプロセッサーもいいですよ。
私のはいろいろ刃が付いていたバラエティに富んだセットでしたが、結局、みじん切りにする刃とパンをこねる羽の2種類を主に使っています。スライスするのは、食物繊維とか無視しちゃうのであんまりおいしくないんです。(笑)
これで作ったミンチ肉は新鮮な感じがしてとってもおいしい♪