先日行った肉まん体験教室が楽しかったので、
初級コースを正式に受講することにしました
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こっちでひょんな偶然な出会いから、すっかり仲良くなったEちゃんと一緒に通いますよ~
初級コース第一回目は、
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自分のために復習。
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生地を発酵させて、
ボンボンが音がするまで寝かします。
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途中で練乳と生クリームも加えて
最後に溶かしバターを。
蒸して、冷ましておきます。
発酵生地に餡を包んでいき、大きくなるまでさらに発酵させる。
その後蒸す。
カスタード饅って、表面ツルリ、裏面はヒダヒダがあるんですよね。
その裏面のヒダヒダを作るのが
なんとも難しい・・・・・・・
そう、想像よりも難しいんです。
悪戦苦闘しながら、
リズム良くヒダヒダを作っていかなくてはなりません。
よーやく完成
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Eちゃんとヘトヘトになり、
「疲れたねー」
「早く食べたいねぇーー」
「ようやく終わったぁぁ、、、」と何度も呟き合いながら
なんとか終わりましたよ。
お味は最高
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形は、生地が大きかったようで餡が蒸している最中に
下がってきてしまって、富士山のような形に。。笑
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先生のはまんまるで綺麗な形。
まだまだ一回目のレッスンですから、仕方ないっしょ。
来週も頑張りましょー!