今週は、ものつくりな一週間。
春節明けから習い始めた
中国結び。
中国にせっかくいるうちに、やってみたかったものの一つです。
2箇所で体験レッスンしてみたら、楽しかったので。
スクールメイトだった仲良しのYさんも一緒だから楽しさ倍増
中国結びとは、全ての結びに意味が込められている縁起のいいものだそうです♪
中国にいると至るところで、見かける中国結の作品。
意味を知れば、もっと面白くなりそです
全20回で初級、その後中級20回、高級20回、師範コース、、と続きます。
先は長い~
私はまだ初級なので、基礎の結びから教えてもらいます。
これが、楽しい楽しい
双銭結です。
この結び方は、春秋時代(日本は縄文時代)紀元前770~はすでに装飾として使われていたそうで。
銅銭(お金)に見えるところから名づけられたそうです。
おうちでテレビを観ながら復習がてらに
数個作ってみましたヨ。
そして点心教室の中級最後の授業があったり。
いよいよ来週はお免状の試験です
初級→中級と気づけば進んでいて
来週が最後になります。
今日は試験科目の3種を練習。
肉月餅と、
葱マンドウと、
水餃子。
そしてくじ引きして、私の試験科目は、
「肉月餅」に決定!!!!
多分いちばん難しいのを引いてしまった・・・・
来週何回練習できるかな。
出来る限り頑張ろう
そして、最後は
カルトナージュレッスンに行ってきました!
上海でずーーーっと習える所を探していたところ
お友達が私がずっとやりたいっていう事を覚えていてくれて、
情報をゲットしてきてくれました
フォトフレームを作りましたよ。
横向きでも使える!
枠と面の生地には、Cath Kidson。
中の生地には、Tilda。をセレクト
どうでしょう
うんうん、可愛いじゃないー
イギリスやフランスで買って来て集めたいい生地も
こっちで手に入るのだろうか・・・
点心は大変で難しく、3種類も作ったら疲れたけど
ものつくりな一週間は、楽しかった!
今週バレエも行ったし、2日連続ランチ定食も完食できたし(笑)
朝は、英会話のお仕事もちゃんとやりましたよ~!
来週もバレエ、中国結、点心試験、英会話のお仕事、鍼治療。
どれも楽しみ~!