今日は祝日。
勤労感謝の日って、本当はどうやって過ごす日なんだろう・・。
とりあえず、働いているみんなに感謝しよう~~
「感謝」といえば、ちょっと前ラジオで(またラジオ!) 井上陽水&奥田民生の「ありがとう」をちゃんと聞いたら、なかなかよい事を言っていると思ったのであーる。
<a href="http://music.goo.ne.jp/lyric/LYRUTND9567/index.html" title="ありがとう 井上陽水奥田民生 歌詞情報 - goo 音楽" target="_blank">ありがとう 井上陽水奥田民生 歌詞情報 - goo 音楽</a><br>
そのまま載せると規則違反らしい
先月川上岳に登ったとき、山ガールが推していた、「らくだカフェ」に先週行ってみた。
「薬膳カレー」をチョイス。
サラダもカレーも、盛り付けが女子好み (私も女子の一部か)
サラダは、ドレッシングもトッピングのナッツもおいしい。
煮込まれたカレーは季節ごとの焼き野菜がポイント 秋なので「栗」が乗っていた。
ヨーグルトは底にバナナが潜んでいた
その山ガールは、 「たまに、らくだカフェのジンジャーエールがすごく飲みたくなる」と言う。
これがおいしいのなんの。
確か、今生姜ブームだっけ?
あー、温まった
テーブルには来店者のコメントが乗ったノート、壁にはカードなんかがたくさん貼ってあった。
メニューも手書き.
気取ってなくて、のんびりできるカフェ。早く閉まるけど・・・。
夜から風が強く、玄関を開けたら大量の落ち葉が
車でラジオを聞いていると、リスナーからの色々なメールが紹介される。
この間は 「私の友達のAさんは、天ぷらにソースをじゃあじゃあかける」 というのが読み上げられた。
パーソナリティの女性が 「天つゆか、塩か醤油ですよねー」 と言っていると、近くにいるスタッフが 「ソース!ソース!」「塩コショウ!」 と叫んでいた。
その他 「納豆に砂糖をかける」とか「駅弁を食べたことがない」など。
昨日 さんまのからくりテレビで 「ハジ飯」なるものが紹介されていた。「人に紹介するのが恥ずかしい食べ方」だそうだ。
温かいご飯に冷たい牛乳をかけるボクサー内藤や、「麩」をデザートにするほっしゃん。とか。
一位は柴田理恵さんの、大量の紅しょうがをご飯に乗せ、ごまドレッシングをかける、「ショウガ丼」であった。
今、「チョイ足し」という色々な食べ方がブーム? どうなるのだーー