もうこんな時間だ

月日の流れるのは速いけれど、何か面白いことはないか? と考えています。

国分寺の大イチョウ

2010年11月25日 | インポート

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夕べ21時か22時頃のNHKのニュ‐スで、 「こちら高山市の国分寺の大イチョウです」 と出てきたので本日寄ってみると、見物の人がいっぱい。

お寺の奥さんも掃除が大変だ。

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ラ・フランス

2010年11月24日 | おいしいもの

Img_2981 貰い物の蔵王のラ・フランスが、いい感じになってきたのでちょびちょび食べている。

「ロマンの香り」とシールに書いてある。

あーあと一個半になってしまった~

メロンより好き。

固いとおいしくないので「待ち」が必要だ。

Img_2975 ラ・フランスの写真を撮ろうとしていたら、屋根の上にさくらが寝ていた。

起こしてごめんね

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勤労感謝の日

2010年11月23日 | 気になるもの

今日は祝日。

勤労感謝の日って、本当はどうやって過ごす日なんだろう・・。

とりあえず、働いているみんなに感謝しよう~~

「感謝」といえば、ちょっと前ラジオで(またラジオ!) 井上陽水&奥田民生の「ありがとう」をちゃんと聞いたら、なかなかよい事を言っていると思ったのであーる。

<a href="http://music.goo.ne.jp/lyric/LYRUTND9567/index.html" title="ありがとう 井上陽水奥田民生 歌詞情報 - goo 音楽" target="_blank">ありがとう 井上陽水奥田民生 歌詞情報 - goo 音楽</a><br>

そのまま載せると規則違反らしい

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らくだカフェ

2010年11月23日 | おいしいもの

 

先月川上岳に登ったとき、山ガールが推しRimg0653ていた、「らくだカフェ」に先週行ってみた。

八幡神社の近くの、町の中にある。Rimg0656

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「薬膳カレー」をチョイス。

サラダもカレーも、盛り付けが女子好み (私も女子の一部か)

サラダは、ドレッシングもトッピングのナッツもおいしい。

煮込まれたカレーは季節ごとの焼き野菜がポイント  秋なので「栗」が乗っていた。

ヨーグルトは底にバナナが潜んでいた 

その山ガールは、 「たまに、らくだカフェのジンジャーエールがすごく飲みたくなる」と言う。

Rimg0658 寒いので、私は「ホットジンジャーミルク」をチョイス。

これがおいしいのなんの。

確か、今生姜ブームだっけ?

Rimg0659 底にたっぷりの生姜。

あー、温まった

テーブルには来店者のコメントが乗ったノート、壁にはカードなんかがたくさん貼ってあった。

メニューも手書き.

気取ってなくて、のんびりできるカフェ。早く閉まるけど・・・。

Rimg0660 らくだグッズも色々飾ってあった。

夜から風が強く、玄関を開けたら大量の落ち葉が

 

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私のまわりのおかしな人

2010年11月22日 | 気になるもの

車でラジオを聞いていると、リスナーからの色々なメールが紹介される。

この間は  「私の友達のAさんは、天ぷらにソースをじゃあじゃあかける」 というのが読み上げられた。

パーソナリティの女性が 「天つゆか、塩か醤油ですよねー」 と言っていると、近くにいるスタッフが 「ソース!ソース!」「塩コショウ!」 と叫んでいた。

その他 「納豆に砂糖をかける」とか「駅弁を食べたことがない」など。

 昨日 さんまのからくりテレビで 「ハジ飯」なるものが紹介されていた。「人に紹介するのが恥ずかしい食べ方」だそうだ。

温かいご飯に冷たい牛乳をかけるボクサー内藤や、「麩」をデザートにするほっしゃん。とか。

一位は柴田理恵さんの、大量の紅しょうがをご飯に乗せ、ごまドレッシングをかける、「ショウガ丼」であった。

今、「チョイ足し」という色々な食べ方がブーム? どうなるのだーー

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