ちょっと前 「朴葉寿司」 を連続して食べた。
● 「萩屋」というお店(お惣菜店?)の
丸い形
●翌日、「料理旅館・こまくさ」のを2個もらった。
こちら四角い。鱒とミョウガのみ。
朴葉の香りはぷんぷんとしていたけど・・・・
文句あるなら自分で作れ! という、天の声が聞こえそう
朴の木の花はこんなんである。
高い所に咲いているので接近できず。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
朴葉みそのあの葉っぱですね。ずっと食べていないけど・・・
その御寿司もあるんだね^^
そして、お花も!なかなか見ませんよ、こういうお花。
大好きなんですけど
朴は寿司の中身は家とか店とかそれぞれで味が違いますね
それがまたいいです
結構、豪華な花ですね~。
朴葉味噌は大好きなんですが。。。寿司は、もうずーっと食べてないです。
このへんではあまり、お店で見かけません[E:sweat01]
木(!)があっちゃったかも~~[E:happy01]
朴葉寿司は美味しいですよね~
うちの運転手は朴葉餅の方がいい、というけど、わたしゃぁこっちの方が好き!
でも今年は手の届くところの葉っぱ、先日の雹で穴だらけ…
えー雹で穴だらけ[E:sign02] 雹の力すごいですーー
私もお餅<寿司 派であります。
[E:flag]●×さん
そうそう、葉っぱも花も大きいです。
遠くからでもよくわかりますが、かなり大きくならないと咲かないみたいです。
[E:flag]ぐりさん
嬉しい忙しさですよね[E:wink]
梅雨入りしましたよ!
[E:flag]ふみいろさん
朴の葉っぱは利用率高し。
飛騨の人以外には、花は珍しいと言われますよ。
甘い匂いが漂って来ます。
近くで嗅ぐと 花粉症の私はクシャミの連発です。
この アカシヤの花粉で蜂蜜を採ろうと 蜂の巣箱があちらこちらで目にします。
私もお裾分けして貰います。
これで ゆず蜂蜜など作っていますが 蜂蜜高価で中々買えません!
重宝に使われて頂いています。
そんなにたくさん生えて(植えて?)いるんですか??
アレルギーの原因なんですね・・・・
はちみつおいしそう~~
国産のものはお高いです[E:bearing]