もう少し頑張ろう!
朝5時の朝ごはん 豚汁定食
食後の1杯
大根漬物で何倍も食欲いけます。
本日のおやつ
昼 冷凍餃子のカレー味とチーズ味を食べてみたが、やっぱスタンダードが旨いです。
夜 皿うどん
きょうは、何話そうかな? 嫌いかも知れませんが
納豆の話です。知らないと栄養が勿体ない!?
ごはんにかける場合は、ご飯を少し冷ましてから納豆をかける。
ナットウキナーゼの活性を 生かせます。
納豆に含まれる酵素は、50℃以上で働きが鈍り70℃以上で失活します。
栄養を考えたら冷ましたごはんが良いです。
納豆を食べるときは、冷蔵庫より出し、常温に戻してから食べる。
冷蔵だと納豆菌が眠った状態なのです。常温だと納豆菌が活性化して腸に届きやすいのです。
常温で発酵がすすみ旨味がまします。
納豆は買ってからも発酵が進んで、賞味期限に近いものが美味しいと云われています。
ネバネバがふっくらした納豆が好きな方は、タレを入れる前にかき混ぜて欲しい。
旨味成分が均一に広がり食感もふっくらなります。混ぜる道具は普通の箸より太い納豆箸を使うと良い
理由は箸先が太い方が空気が混ざり美味しく感じます。ずき混ぜる回数400回? 日が暮れるわ。
混ぜる回数で旨味成分がUPすると云われても・・・好き好きだからね。
納豆がついた食器を洗うとき後回しにする? 食器用洗剤をつけたスポンジで最初に洗った方が良い
納豆のネバネバで洗い物がキレイになります。他の汚れも落ちやすく洗剤も長持ちしやすいそうです。
妻は納豆が付いた洗い物、苦手のようです、臭いから・・・
納豆の食べ方は黒豆にバターをトッピング(バジル・パセリ・塩)風味付けして食べるとイタリアンみたいです?。
殆どの方は毎朝に食べていると思いますが、夕食で食べた方が建康に良いそうです。
最後に納豆の旬っていつだか分かりますか? そう1月から2月なんですよ。
嫌いな方も挑戦して食べてみましょう。
家族は納豆大嫌いです。でもアキはチャレンジして食べれるようになりました。
食べ方は、納豆パックにタレ・からし少々・シュガー1.5㌘程度入れて混ぜる スイーツみたいです。
缶詰も賞味期限寸前が美味しいとか。