アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

おはようございます。

2021年01月28日 01時16分28秒 | チューリップ

もう少し頑張ろう!

 

朝5時の朝ごはん 豚汁定食

 

食後の1杯

 

大根漬物で何倍も食欲いけます。

 

 

本日のおやつ

 

昼 冷凍餃子のカレー味とチーズ味を食べてみたが、やっぱスタンダードが旨いです。

 

夜 皿うどん

 

きょうは、何話そうかな? 嫌いかも知れませんが

納豆の話です。知らないと栄養が勿体ない!?

ごはんにかける場合は、ご飯を少し冷ましてから納豆をかける。

ナットウキナーゼの活性を 生かせます。

納豆に含まれる酵素は、50℃以上で働きが鈍り70℃以上で失活します。

栄養を考えたら冷ましたごはんが良いです。

納豆を食べるときは、冷蔵庫より出し、常温に戻してから食べる。

冷蔵だと納豆菌が眠った状態なのです。常温だと納豆菌が活性化して腸に届きやすいのです。

常温で発酵がすすみ旨味がまします。

納豆は買ってからも発酵が進んで、賞味期限に近いものが美味しいと云われています。

ネバネバがふっくらした納豆が好きな方は、タレを入れる前にかき混ぜて欲しい。

旨味成分が均一に広がり食感もふっくらなります。混ぜる道具は普通の箸より太い納豆箸を使うと良い

理由は箸先が太い方が空気が混ざり美味しく感じます。ずき混ぜる回数400回? 日が暮れるわ。

混ぜる回数で旨味成分がUPすると云われても・・・好き好きだからね。

納豆がついた食器を洗うとき後回しにする? 食器用洗剤をつけたスポンジで最初に洗った方が良い

納豆のネバネバで洗い物がキレイになります。他の汚れも落ちやすく洗剤も長持ちしやすいそうです。

妻は納豆が付いた洗い物、苦手のようです、臭いから・・・

納豆の食べ方は黒豆にバターをトッピング(バジル・パセリ・塩)風味付けして食べるとイタリアンみたいです?。

殆どの方は毎朝に食べていると思いますが、夕食で食べた方が建康に良いそうです。

最後に納豆の旬っていつだか分かりますか? そう1月から2月なんですよ。

嫌いな方も挑戦して食べてみましょう。

家族は納豆大嫌いです。でもアキはチャレンジして食べれるようになりました。

食べ方は、納豆パックにタレ・からし少々・シュガー1.5㌘程度入れて混ぜる スイーツみたいです。

缶詰も賞味期限寸前が美味しいとか。