きょうから12月 早いですね~
お山雲仙では、霧氷が・・地元では「花ぼうろ」と呼んでいます。
霧氷とは、霧の水分が風に吹かれ氷の結晶として木の枝などに付着する現象でs。
先月も冷房のお世話になっていましたが、ここ⒉~3日寒くなってきました。
でも暖房はまだ・・布団も毛布のみ1日中寝ています。
耳鳴りも目もショボショボ、体もふらつき・・
先日の日記に蕎麦屋さんにうどんありますが、うどん屋さんに蕎麦は無いと書きました。
それと、蕎麦はうどん屋さんが作ったと、現在のうどん屋さんは、地域発祥のうどん専門を
拘ってつくっておられます。うどん発祥地は福岡だとか?
讃岐の方は、四国の香川県以外は讃岐うどんと認めないとか、コシは日本1と聞いていますが、本当なのでしょうか?
三大何とかは、言ったモン勝ちとか? 外国には無いそうです。
アキは地元産の「五島うどん」どうなんでしょうね? うどんは食べ方によって太い・細いと・・・
冷たいうどんやったら讃岐とか、太いうどんやったら焼うどんとか・・・
ある番組でコシの強さを計っていましたが、コシは讃岐うどんなのでしょうか?
実験結果 コシの番付表・・・
横綱 山梨県 吉田のうどん
大関 秋田県 稲庭うどんと長崎県の五島うどん
関脇でやっと香川県の讃岐うどん
前頭十四枚目で京都府 関西風うどん
序二段で福岡の博多うどん
序の口 三重県 伊勢うどんでした・・・
五島うどん大好きですから、やっぱ秋田の稲庭うどん大好きです。
伊勢うどんは、伊勢神宮で食べました。柔らくし過ぎです。
アキのベスト3は、五島うどん・稲庭うどんに水沢うどんでした。
トッピングは、ささがきのゴボウ天です。
うどん通の人は、喉越しで食べると云われていますが、どこのうどんでも
地元の人たちに愛されているから、専門店があるのですね。