みなさん おはようございます。
昨日は、朝7時前に家を出て、島原からオーシャンアローで新熊本港に・・・
阿蘇越えして、竹田の「岡城址」と「原尻の滝」へ出かけて来ました。
帰りは、「大観望」と阿蘇のおみや売り場「ファームランド」に寄り、おみや買って来ました。
疲れました。泊っても良かったのですが、着替えを持って行かなかったから、夜9時頃、帰宅しました。
「荒城の月」で有名な「岡城址」と、東洋のナイアガラと云われている「原尻の滝」です。
おみやは、もちろん、大トロの馬刺しです。
馬刺しは、いつも阿蘇に出かけた時は、日本料理「さか本」でランチします。
高級なお店に見えますが、庶民的なお店です。庭園がとても綺麗です。
「原尻の滝」の道の駅に飾ってあった神楽と九重連山
昼食 です。何する事ないのでビール2杯飲んで、寝ていました。
=豆知識=
冷凍食品は、自然解凍より、氷水で解凍するのがイイですよ。
搗き餅は、柔らかいうちに冷凍した方が美味しいです。
今夜の夕食ですが、残りものです。雑煮と馬刺しだけ食べました。
あ~~お腹減ったな~~
赤飯を炊いたので
お漬物と吸い物で頂きましょう。。
あきさんちみたいな高価な物は
一個もありません゜(゜´Д`゜)゜
1ヶくれ~~~~!!
赤飯は、奥さんの大好物なんですが
アキは食べません。
缶ビール2本で酔いましたよ。
奥さんは、美容室へ白髪染めです。
だから、寝ていました。
とっても小さな、つり橋があって
高所恐怖症のクマは我慢して、渡りました^^;;
お正月初めて、ようやく外出で、
志賀島の日帰り温泉行ってきました
道の途中にある店で、サザエ焼を食べて、帰ってきました^^
車で、近いんです
冷凍品の解凍の仕方…知りませんでした。
寒いです。に気を付けましょう…
今年もよろしくお願いします
中トロの馬刺し・・・なんて美味しそう
私、生肉系が好きなんですよ(笑)
九州方面は美味しいものがたくさんあっていいですね
また九州旅行に行きたいです
大トロの馬刺しの味はいかがでした。
自治会研修の時、志賀島1周したことあります。
泊りは、博多でしたが・・・・。
サザエ、アキも好きです。奥さんは、尻尾は食べません。
アワビも、肝が美味しいのに。
あっ、手前の糸島の「花塩プリン」食べたくなりました。
先日波戸岬に行きたいと思いましたが、遠くて・・・・
いつも、イカ専門店に入る前、小屋でたくさんイカや
サザエ食べてから入店します。
だって、たくさん食べますから。
呼子では、イカの提供がまちまちです。
アオリ・ヤリ・ダゴイカと・・・刺身はヤリ 天麩羅は
ダゴ・鮨はアオリイカかな?
長崎は、温かいですよ。
あすから、ガンバしますよ。
女性の方にも人気だと思います。
奥さんは、半生でもダメですね。
だから、ステーキよりハンバーグを好みます。
肉だったら、地鶏の焼肉は食べます。
半生でしたら、アキが頂きます。ブルーでも、イイです。
着替えも無いし、朝、用事があったようで・・・。
馬刺しは、美味しかったのですが、アキの体調が
良くありませんでした。