アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

月曜日

2020年06月15日 00時00分00秒 | チューリップ

 

朝めし前

朝ごはん

「夫婦の時間」

お父さん よく食べるけれど大丈夫?

きょうは、新聞お休みです。

昼 スパ&おにぎり

 

きょうのおやつに・・・

 

夜ごはん

 

我が家の梅酒です。梅酒は、酒でしたね。酔って来ました。

 

今週のアイスバーです。

 

 

 

 

梅雨まっただ中、降ったり止んだり嫌だなぁ~。

アキは、長崎生まれですが、長崎のイメージはどんなんでしょうか?

誰だって、自分の故郷が最高だと思っていることでしょう。

カステラ・ちゃんぽん・皿うどん・トルコライス・卓袱料理は有名ですが

その他、何かご存じですか? それと、観光名所の眼鏡橋・グラバー園

平和祈念像・ハウステンボス以外でご存じですか?

アキも、あんまり他県のこと存じません。

 

ダイヤモンド好きですか?ランクもあるんですね。

白・黄色・ピンク・ブルーと、当時、頑張って買いました。

でも、ダイヤモンドの弱点あるんですよ。

燃やし続けたら溶ける、ハンマーで力強く打ったら砕けるとか。

 

Q 枝豆って、成長したら何になる?

A 大豆になる。

大豆を暖暗で育てると、もやしになる。

Q 小豆と書いて、あずきと読む。

なぜ枕に小豆を入れるのか? 熱を取る。

カイワレ大根を、育て続けると、大根になる。