明美指圧はりきゅう室の健康歳時記

季節の変化を身心で感じていますか?

干して漬けました

2013-04-13 21:00:05 | 日記・エッセイ・コラム

最近、紅ショウガを買ってもすぐにカビが生えてしまうので、

自分で作ってみようと、早速、作ってみました。

新生姜の皮をむいて細かく切り、

生姜の重さの3%の塩でまぶし、

数時間重しを置いて寝かせ、水切り。

前回そのまま干したのですが、

塩加減が強いので、今回は水ですすいで絞り、干しました。

水分が切れたところで、赤梅酢に浸して準備完了。

前回、赤梅酢もそのまま使用して、塩が強かったので、

今回は薄めてつけてみました。

明日には、食べられると思います♪

今日は、もう一つ、スギナも干しました。

毎年スギナを採り、エキスを作るのですが、

今年は、友人がスギナを摘んで送ってくれました。

幸い、荷物が昼休みに届き、

早速、洗って干し、瓶に漬けこみました。

自分で作るのは、手間もかかりますが、

出来るまでの楽しみもありますね。

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