最近、紅ショウガを買ってもすぐにカビが生えてしまうので、
自分で作ってみようと、早速、作ってみました。
新生姜の皮をむいて細かく切り、
生姜の重さの3%の塩でまぶし、
数時間重しを置いて寝かせ、水切り。
前回そのまま干したのですが、
塩加減が強いので、今回は水ですすいで絞り、干しました。
水分が切れたところで、赤梅酢に浸して準備完了。
前回、赤梅酢もそのまま使用して、塩が強かったので、
今回は薄めてつけてみました。
明日には、食べられると思います♪
今日は、もう一つ、スギナも干しました。
毎年スギナを採り、エキスを作るのですが、
今年は、友人がスギナを摘んで送ってくれました。
幸い、荷物が昼休みに届き、
早速、洗って干し、瓶に漬けこみました。
自分で作るのは、手間もかかりますが、
出来るまでの楽しみもありますね。