お酒を飲むときに第一番に注意しなくてはならないのは、正しい飲酒量を守ることです。
ただお酒だけを飲むのではなく、“食べながらゆっくりと飲む”のが原則です。
さらに、食品については、良質のたんぱく質を含む脂身の少ない肉類、魚介類、卵、大豆製品や、
ビタミン・ミネラルを含んだ野菜・きのこ・海藻などの食品を取り合わせて、
栄養のバランスのよい肴を工夫することが大切です。
例えば、さしみ、焼き魚、納豆、おひたし、酢の物、枝豆などが良いですよ。
お酒を飲むときに第一番に注意しなくてはならないのは、正しい飲酒量を守ることです。
ただお酒だけを飲むのではなく、“食べながらゆっくりと飲む”のが原則です。
さらに、食品については、良質のたんぱく質を含む脂身の少ない肉類、魚介類、卵、大豆製品や、
ビタミン・ミネラルを含んだ野菜・きのこ・海藻などの食品を取り合わせて、
栄養のバランスのよい肴を工夫することが大切です。
例えば、さしみ、焼き魚、納豆、おひたし、酢の物、枝豆などが良いですよ。