皆さん、節約を考えて選んでいるのでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/dd/a60df0ed8bae078ef266cb3154f64140.jpg?1669099131)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ff/85d44f2bcd9ff185efecd53943e845ac.jpg?1669099131)
その中でお花の値段はさほど変化ないみたいです。
私、久しぶりに仏花以外の切花を買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/dd/a60df0ed8bae078ef266cb3154f64140.jpg?1669099131)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ff/85d44f2bcd9ff185efecd53943e845ac.jpg?1669099131)
又ですが、終戦直後の日本の食糧不足について話します。つまり日本の国土で生産出来る食料品が大幅に不足してたのです。これは見逃してならぬ問題であります。
上は当時の風刺漫画でありますがほぼ事実みたいだったようですよ。
さらに見逃してならないのは戦後のハイパーインフレです。
貨幣の価値がいかに変動するかと言うと、1934〜1936年の物価が1948年にはなんと172倍になったということです!
そこでともかく自分で出来る食糧の備蓄を又も考えております、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/50/a28296d0a3159a1c067cb60a1023f377.jpg?1669099132)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e7/228d5450b2cd58df7fac49202f059b3a.jpg?1669099131)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/50/a28296d0a3159a1c067cb60a1023f377.jpg?1669099132)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e7/228d5450b2cd58df7fac49202f059b3a.jpg?1669099131)
今日は超簡単、缶詰め利用のちらし寿司を紹介します❣️
材料はホールコーン缶、鶏ひき肉、きゅうり、生姜、胡麻。
寿司飯は酢、砂糖、塩(お好み)ご飯は昆布を乗せて固めに炊きます。
鶏ひき肉は甘辛く煮て、コーン缶は水気を取り、きゅうりは薄い輪切り。
炊き上がったばかりのご飯を寿司飯にして材料をサッと混ぜて、上に紅生姜を飾りました。