今朝の収穫
今日はパン作り教室に行きました。材料を入れてこねます。(強力粉300g、
粉乳10g、砂糖20g、塩6g、イースト15g、卵1個+水190g、バター30g
少しこねてからバターを入れて20分位こねたりたたきつけたりしてまとめていきます。
下につかなくなってまとまってきたら、45度のお湯で20分発酵させました。
本当はもっとぬるいお湯でゆっくり発酵させたほうがいいとか。30度35分。
15分休ませ切って小分けし、丸めて15分休ます。(ベンチ)
これを広げてりんご、塩、レモン汁、グラニュウトウ、シナモンをかけて少しおいてから焼く。
190度18分、200度2分焼く。
次は味噌カツパン。記事を広げてねぎを載せ焼く。
焼けた。
とんかつに味噌ダレをつけはさむ。お好みの野菜を入れると良い。
記事を広げ,高菜を入れて丸め、卵液を塗ってからて焼く。
高菜の目印私用。
最後はピザです。
記事を広げ、ピザソースを塗って
ハムや野菜を載せてチーズ50gをかけて焼く。
焼けた。あつあつおいしい!
おいしかった。私は高菜の代わりに豆を入れたい。
本職のパン屋さんが教えてくれました。
復習しないと忘れそう。
私のお気に入りパンは、娘のお友だちの焼くパン(古山製パン)です。昨日も工房でこねこねする様子を見せてもらって娘は大喜びでした。(いい経験させてもらってます。)
イベントで見かけたら声をかけちゃってね。
psお知らせです。
えんがわ(田園調布)が、今月の14日(木)でカフェの営業を終了するそうです。残念。
岩のりの食べ方見た?