La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

【ポーチドエッグ】簡単にキレイに/基本編&レンジで時短編

2021-07-13 16:20:00 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine
みなさんこんにちは。

今回は、ポーチドエッグの作り方を紹介します。
基本的なものですが、茹で卵や目玉焼きほど作られていないですし、案外きれいに作るのは難しいイメージがあるかもしれません。

コツがわかると自分で特に手を加える事なく出来てしまうし、油も使わないし、便利な卵料理です。

フランスではサラダやスープなど、いろいろな料理に添えられます。

基本の、鍋で作るやり方と、時短の電子レンジを使って作るやり方を紹介します。

⚫︎基本編
小さめの鍋
卵 一個
水 500ml (cc)
酢 大さじ1.5〜2

作り方
①鍋に水を入れて沸かす

②酢を加えまぜながら渦を作る






③渦の中心に卵を入れる




④2分半から3分半ゆでる。




⑤穴あきレードルなどで取り出し、冷たい水に取る。






⑥余熱が取れたら取り出し完成。





フルール・ド・セル-fleur de sel と、胡椒のみで、とても美味しいです。


茹でている間はあまりいじるとかえって崩れます。
基本は放っておきます。


★酢は、速く熱が通って、卵白が散らばるのを防ぐ役割があるそうです。
レモン汁でもいいです。

穴あきレードル

耐熱のカップ
ラップ
卵 一個
150〜200ml (cc)
酢 大さじ半分~一杯

作り方
①耐熱のカップに水を入れる
(計らなくてもいいので卵がしっかり被るようにしてください。ある程度多めの方がいいです。)

②大さじ半分〜1杯の酢を入れ混ぜ、卵を落とす。




③ラップをして穴を数カ所開ける。




④レンジで1分〜1分半加熱。
(レンジによって違いが結構あるので、少なめにして様子を見る方が良い)




⑤取り出して水にさっと通し、余熱を取り出来上がり。





食パンやパン・ド・カンパーニュなどのトーストに乗せてタルティーヌにしたり、麺類にも合います。

耐熱計量カップ


こちらは殻付きで中とろとろの卵料理
ウッフ・ア・ラ・コック


動画でわかりやすく☆


それではまた♪


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