La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

カマンベールチーズのフライ- Camembert Pané

2021-08-11 18:00:00 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine
みなさんこんにちは。

今回は、現在ノルマンディー(海辺だけど)でバカンス中で、滞在先のキッチン付きホテルで作ったカマンベールのフライ-camembert pané を紹介します。
道具が少なくてやや不便ですが、どうにかなってます。

カマンベールチーズは、ノルマンディー地方のカマンベール村で18世紀の終わりにマリー・アレルという酪農家によって作られました。それが彼女の子供達や孫達に引き継がれ、彼らが生産を発展させていきました。

真のカマンベールチーズは、木箱に入って、大きさは直径11cm位です。
梱包時の総量は250g以上で、脂肪含有量は22%です。

1890年に最初にこの木箱が作られて、これにより長距離の輸送が可能になったのだそうです。


カマンベールのフライ(パネ)

【材料】
カマンベールチーズ 1個
小麦粉 適宜(1/2カップ位)
卵 1個
パン粉 適宜(1/2カップ位)
揚げ油 適宜 (鍋などの大きさにより調節)
※付け合わせの生野菜(サラダ等)合わせると良いです。


【作り方】

①カマンベールは8等分に切る




②小麦粉→溶き卵→パン粉をつける。(小麦粉→溶き卵を2回繰り返すのがおすすめ、衣が丈夫になり、揚げた時に溶け出しにくい為)






③中温の油で揚げる。少量の油で揚げる際は裏返しながら揚げる。時間をかけすぎないようにしてください。




④取り出して油を切り、サラダ等と合わせて盛り付けて出来上がり。






とても簡単で大人も子供も好きな味です。
ソースなどもいらず、カマンベールの味だけを楽しめます♪


カマンベールは熟成があまり進んでいないものがいいです。
(トロトロし過ぎるので)



カマンベールに合う赤ワイン


付け合わせのサラダに自家製ドレッシングで♪


動画でわかりやすく☆


だいぶ天気が良くなって来た海辺。
最高気温は20度前後の日々…。




それではまた。


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