![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b7/dc3a5d9635c93f51ea5f3831fd77e055.jpg)
みなさんこんにちは。
今回は、現在ノルマンディー(海辺だけど)でバカンス中で、滞在先のキッチン付きホテルで作ったカマンベールのフライ-camembert pané を紹介します。
道具が少なくてやや不便ですが、どうにかなってます。
カマンベールチーズは、ノルマンディー地方のカマンベール村で18世紀の終わりにマリー・アレルという酪農家によって作られました。それが彼女の子供達や孫達に引き継がれ、彼らが生産を発展させていきました。
真のカマンベールチーズは、木箱に入って、大きさは直径11cm位です。
梱包時の総量は250g以上で、脂肪含有量は22%です。
1890年に最初にこの木箱が作られて、これにより長距離の輸送が可能になったのだそうです。
カマンベールのフライ(パネ)
【材料】
カマンベールチーズ 1個
小麦粉 適宜(1/2カップ位)
卵 1個
パン粉 適宜(1/2カップ位)
揚げ油 適宜 (鍋などの大きさにより調節)
※付け合わせの生野菜(サラダ等)合わせると良いです。
【作り方】
①カマンベールは8等分に切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/cc/64d628d3018a1fe9013614d6b9a79e85.jpg?1628671053)
②小麦粉→溶き卵→パン粉をつける。(小麦粉→溶き卵を2回繰り返すのがおすすめ、衣が丈夫になり、揚げた時に溶け出しにくい為)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/a9/3094e838fc8fa7500c0ac40e476651f6.jpg?1628671071)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f4/9155a7046c7bcc1e1afb20d67b40c898.jpg?1628671079)
③中温の油で揚げる。少量の油で揚げる際は裏返しながら揚げる。時間をかけすぎないようにしてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/4f/bc741e0e75952fb1750f9663878df124.jpg?1628671093)
④取り出して油を切り、サラダ等と合わせて盛り付けて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/cd/89e4f9b1ca1cdd17c81474dcf3a99a41.jpg?1628671124)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c0/3bb603681d60a0641b84dfd6518a0d60.jpg?1628671106)
とても簡単で大人も子供も好きな味です。
ソースなどもいらず、カマンベールの味だけを楽しめます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c7/f4492e13c81e1d276068499cf6dc862a.jpg?1628671143)
カマンベールは熟成があまり進んでいないものがいいです。
(トロトロし過ぎるので)
カマンベールチーズ(フランス)
カマンベールに合う赤ワイン
Saint-Nicolas-de-Bourgueil rouge
Saumur-Champigny
付け合わせのサラダに自家製ドレッシングで♪
動画でわかりやすく☆
だいぶ天気が良くなって来た海辺。
最高気温は20度前後の日々…。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/75/05258b6e8e473ae7d8156df7fe026a95.jpg?1628669597)
それではまた。
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