La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

ブーダン・ブラン ≪boudin blanc≫

2008-08-30 11:39:24 | 料理


昨日の夕食は、ブーダン・ブランでした。ジャガイモのピュレと一緒に…。

先日紹介したブーダン・ノワールという黒いブーダンとは反対の白いブーダン。こちらは、鶏や子牛、豚などの白い肉、または魚と、クリーム、卵、小麦粉や生パン粉などを入れ、ソーセージ状の腸詰めにしたものです。同じブーダンと名が付いても、ブーダン・ノワールとは中身がまったく違うので、味もまったく異なります。
癖がなく、まろやかで食べやすいので、ブーダン・ノワールは苦手でも、ブーダン・ブランは食べられるという人も結構います。

こちらも、りんごやジャガイモなどと、あわせることが多いです。

ノエル(クリスマス)にも、よく出されます。



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