La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

エデンのフランス家庭料理講座5 -豚肉のディアブル風

2008-08-29 22:56:51 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine


Les cours de cuisine francaise5 ≪Porc au diable≫

フランス家庭料理講座、今回は豚肉のディアブル風です。この料理は日本でも、悪魔風、小悪魔風などと呼ばれ、ソースにマスタードをたっぷり使っていることが特徴です。粒マスタードは、たくさん使っても、辛味はさほど強くないので、誰にでも食べられます。

材料 (2人分)

豚肉  (肩ロース、ひれなど)  2枚 
小麦粉  適宜
卵黄   一個分
粒マスタード  大さじ1
パン粉   大さじ1
にんにく  1かけ
粉チーズ  小さじ1 
香草    適宜
塩、こしょう  少々
油       大さじ2


作り方

① 豚肉に塩、こしょうし、小麦粉を両面に付けておきます。



② フライパンに油大さじ1を熱し、①を両面焼き色をつけて焼き、耐熱容器に取っておきます。



③ フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくの摩り下ろし、パン粉を色づくまで炒め、取り出して香草みじん切り、粉チーズとあわせておきます。



④ マスタードと卵黄を混ぜたものを②の表面に塗り、③をふりかけ、200℃位のオーブンで、5~10分焼きます。



取り出したらすぐに、お皿に盛り付けましょう。




鶏肉や切り身の魚でもおいしくできます。いろいろ作ってみてくださいね。

Bon appetit!


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