日曜日のお昼は義祖母(マミー)の家でいとこ達との集まりがありました。
孫達の訪問にいつものように大量の料理をこなすマミー。


前菜はタブレ(tabboulé)というクスクスのサラダと、メロンとアボカドマンゴーの盛り合わせ。バルサミコビネガーでいただきます。


メインはノルマンディー産、ジゴ(gigot)のロースト。ジゴとは子羊肉のこと。鞘インゲンの香草煮と白いんげん豆のトマト煮を添えて。

みんなお腹が一杯ということで、通常メインの後はグリーンサラダが出てくるのですが、それは抜かしてフロマージュ(チーズ)へ。チーズとデセール(デザート)は別腹のフランス人…(笑)。

その間にマミーがバナナのフランベに取り掛かっています。これはバターでソテーしたバナナに砂糖とラム酒やコニャックなどを加えてフランベ(風味を増すためにアルコールをかけて火をつけること)したデセールです。
マミーが火をつけるのに使ったマッチはこんなに大きくてびっくり。ありえない…。

さあ火をつけます。


バナナの後はパイナップルもフランベしました。

みんなで楽しい午後の時間を過ごしました。

こんな風におもてなしが出来たら素敵だなといつも学ぶことがたくさんあります。



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孫達の訪問にいつものように大量の料理をこなすマミー。


前菜はタブレ(tabboulé)というクスクスのサラダと、メロンとアボカドマンゴーの盛り合わせ。バルサミコビネガーでいただきます。


メインはノルマンディー産、ジゴ(gigot)のロースト。ジゴとは子羊肉のこと。鞘インゲンの香草煮と白いんげん豆のトマト煮を添えて。

みんなお腹が一杯ということで、通常メインの後はグリーンサラダが出てくるのですが、それは抜かしてフロマージュ(チーズ)へ。チーズとデセール(デザート)は別腹のフランス人…(笑)。

その間にマミーがバナナのフランベに取り掛かっています。これはバターでソテーしたバナナに砂糖とラム酒やコニャックなどを加えてフランベ(風味を増すためにアルコールをかけて火をつけること)したデセールです。
マミーが火をつけるのに使ったマッチはこんなに大きくてびっくり。ありえない…。

さあ火をつけます。


バナナの後はパイナップルもフランベしました。

みんなで楽しい午後の時間を過ごしました。

こんな風におもてなしが出来たら素敵だなといつも学ぶことがたくさんあります。







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