みなさんこんにちは。
今回は、コルジェット(ズッキーニ)のフランを作ります。
フランは卵とクリーム、牛乳などを併せて焼くお菓子や料理で、お菓子のイメージが強いですが、野菜等を入れた食事系タイプもあります。
Flan de courgettes
フラン・ド・コルジェット/ ズッキーニのフラン
【材料】
ズッキーニ 大きめのもの 2本
玉ねぎ 1個
卵 3個
生クリーム 50cc
オリーブオイル 大さじ1位
チーズ ※エメンタールやグリュイエール等 70g
パルメザンチーズ 30g
塩 小さじ1位 ※トータルで(目安)
胡椒 適宜
パセリ(またはバジル) 1束 (刻んで大さじ2〜3)
【作り方】
①玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは薄めの輪切りか角切りにします。
②チーズは塊ならおろします。※おろしチーズならそのまま使います。
③パセリやバジル等のハーブを刻みます。生のものが無ければドライのハーブでもいいです。
④フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めます。※かなりしっとりし柔らかくなって色が変わってくる位までが目安。
⑤④に①で切ったズッキーニを加えて塩を加え更に炒めます。油が馴染んで表面にやや透明感が出る程度まででOK。中まで火が通らなくていいです。
⑥アパレイユ(卵液)を作ります。
ボールに卵を割り入れかき混ぜ、生クリーム、塩胡椒をして混ぜます。
※塩は⑤で半量、⑥でもう半量を目安に入れます。(自然塩でなければ少なめに。)
⑦⑥におろしチーズ、パルメザン系(無ければ全ておろしチーズでも可)の粉チーズを加え混ぜます。
⑧⑤で炒めた玉ねぎズッキーニを軽くオリーブオイルを塗ったグラタン皿などに入れます。
⑨⑦の卵液とチーズを⑧の野菜にかけ、上に③のパセリ等のハーブを散らします。
⑩ 200度に熱したオーブンで、15〜20分焼きます。最初200度で7〜10分位焼き、180度に下げて7〜10分位が目安です。※オーブンにより焼き加減に違いあり。
⑪焼き色を見て、取り出します。熱々も冷めても美味しいです。マヨネーズやケチャップを合わせても◎
※自家製マヨネーズ(粒マスタード入り/お子さんには無しでも)と生クリーム半々で簡単ソースになります。ズッキーニのフランに合います。茹でたり焼いたりした野菜や肉魚類にかけても美味しいです♪
★簡単自家製マヨネーズ
↓
✴︎グラタン皿 パイレックス
それではまた。
✴︎エメンタールチーズ
肉料理などの付け合わせにもなりますし、おつまみや、ちょっとしたおかずにもなります♪
動画でわかりやすく☆
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