La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

フォンダン・オ・ショコラ -Fondant au chocolat

2021-10-27 17:05:00 | フランス菓子/作り方とレシピ/les cours de patisserie
みなさんこんにちは。

今回は、チョコレートのお菓子、フォンダン・オ・ショコラを紹介します。
半焼き(生焼き?)状態で中がとろっとした状態で食べます。
焼き加減はあくまで好みなのである程度ちゃんと焼いてある方が好きな方は焼き時間長めで。
できるだけとろとろにしたい方は短くします。


【材料】
ブラックチョコレート 100g
無塩バター 50g
砂糖  65g
卵        2個
小麦粉 30g
(薄力粉や中力粉など。コーンスターチなどのグルテンのないものでもいいです)

【作り方】
①チョコレートは細かく刻み、バターはある程度小さめに切っておきます。

②ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜます。泡立てるのでは無く、よく混ざればOK。



③別のボールにチョコレートを入れ、湯煎で溶かす、ある程度溶けて来たらバターを加え混ぜ合わせて滑らかにする。




④ ③を②に加え、混ぜる。


⑤ ④にふるった小麦粉を入れ混ぜ合わせる。




⑥ ⑤の生地を、バターを塗り、小麦粉を振った型に入れて200〜210度のオーブンで焼く。




※焼き時間は、200〜210度のオーブンで、中をトロトロにする場合は7〜8分位、火を通してケーキっぽくしたければ12〜13分を目安に、その間で調節してください。


オーブンや型の大きさで微妙に変わって来るので、目安にして最初はいろいろ試して好みの焼き時間を見つけてくださいね。

型は、マフィン型やアルミカップ、ココットなどで一人分サイズで作るのがおすすめです。
耐熱のマグカップなどでもいいです。
大きい型で焼く場合は、ある程度なかも火が通らないと切り分けられ無いので、長めに焼いてチョコレートケーキ感覚で食べるのがおすすめです。よく焼いても美味しく、別のお菓子のようになるので、便利なレシピです。


アングレーズソース/クレーム・アングレーズを添えるととても美味しいです。

★クレーム・アングレーズの作り方

こちらはチョコレートのパウンドケーキ。
★ケーク・オ・ショコラ

マフィン型



アルミカップ 業務用


少ない材料で、サッと作れる時短のお菓子です。
是非作ってみてください♪


動画でわかりやすく☆

それではまた。