弁当日記

ADACHIの行動記録です。 
青年海外協力隊で2006年4月からバングラデシュに2年間住んでました。

葉物野菜(シャーク・ショブジー)の名前を

2006年09月20日 | バングラデシュの食べ物
9月20日 水曜日

バングラデシュは今雨季で、葉物野菜(シャーク・ショブジー)
を沢山見ることが出来ます。


シャプラー(蓮の花と茎)、バジ(炒め物)にします。




ラオウシャーク(夕顔の葉っぱ)
前に、冬瓜みたいと書いたラオウの実、実は夕顔でした。




コムラシャーク(かぼちゃの葉っぱ)
 コムラはオレンジ色と言う意味。
 ミスティ・コムラというと、南瓜。
 コムラレブーと言うと、果物のオレンジ。
 レブーというと檸檬になります。




パロンシャーク(ほうれん草)
ほうれん草です。
日本より灰汁が多い気がします。




ラルシャーク(赤い葉っぱ、なんだろう)
赤ほうれん草と言う名前だそうです。
でも、ほうれん草に似てない・・・。




パットシャーク(モロヘイヤ)





左コビシャーク(和名不明!)、右ムラシャーク(大根菜?)





ボルボティ(じゅうろくささげ?、ながーいインゲン豆)





さあ、食べよう。
どの野菜も人束8タカから12タカくらい(12円から20円くらい)
茹でる手間はかかりますが。

にほんブログ村 海外生活ブログへ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿