静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

慈庵3

2008年03月01日 | 名古屋

得道をあとにして、また来た道を歩いて戻ります。

この運動で、消化が進む






瀬戸線に乗り、降りた駅は小幡駅。

すぐに駅の名前を忘れるので、(オバタリアン、オバタリアン)と忘れないように心の中で唱えていました

駅に降りると、さすがに暗くなったからか、静かでした。

住宅街をぐんぐん抜け、広い通りに出ます。

交差点を渡り、車がかなり通る割に狭くて舗装の悪い道の隅を歩きます。

苦労しながら着いた場所が、ここ










お懐かしや、あの名古屋で大人気の「慈庵」が復活

閉店のときには結局行けず、悲しかった







 

まだ、2月15日に再オープンしたばかりです。

こんどは夜だけ営業ということで、夜に来ました





お店にはいると空いています。

いやあ、嬉しいですね。

なかなか振られることの多かったお店で、こうしてお店がやっていることも

嬉しいし、空いているのも嬉しい

お店の内装は変わっています。いかにも居酒屋風な感じですね。

畳の小上がりもありますが使わないようでした。

厨房は広くなったようです




メニューを見ると、ラーメンは「塩そば730円」しかありません

しかしよく見ると「鶏ごはん150円」もあるではないですか

俺にとってはまさにレアな鶏ご飯。

これは嬉しいです

ここで、店主から、「何にしましょう」と聞かれましたが、う~ん、2択くらいしかない気がしますが‥

ということで2つとも頼みました




店主は奥へ引っ込んでしまい、時々カウンターの方にでてきて調理をしています。相変わらず丁寧にかつゆっくり調理していますね。

その間、ゆっくりと冷酒を傾けます。

って、嘘ですよ

お水です。でも桜の花びらをモチーフにした素敵な器でした

ほどなくして来ましたよ~








これかあ。

以前の「慈庵」のラーメンとはまた顔(表情)が違いますね

しかし、「和」の香りがすごく漂います。良い感じだなあ

早速スープを一口。

(う~ん、これこれ。)

慈庵歴少ない自分にとって以前のラーメンとの比較はできませんが、じんわりくる美味しさは変わりません。

動物系も魚介系もどちらも主張してなく実にバランスのとれたスープです

うまい




ただ脂がちょっと多いかな?という感じはしました。

味としては結構塩がキュッとくる感じで、意外にも塩がキリッと主張したスープだと思いました。まさに「塩」という感じでしょうか

麺はツルンとした中太のやや縮れた麺。前と変わりましたね。

なめらかで食べやすい麺です。味もありますが、個人的にはもう少し加水率低めのほうが良いかなあと思いました。

ちなみに、この製麺店ってさっき行ったお店と一緒なのかな






具。

これはすごい。

すごいです。

まず、鶏の叉焼。柔らかく香ばしい。鶏の旨みもしっかりあります

二枚あったのは部位が違うのかな

水菜はシャッキリ。

そして、メンマ。

これが驚いた

旨いですよ、これは

初めて食べる感じです、実は‥(この件はあとで。)






一緒に頼んだ鶏ご飯。

鶏の味(旨み)が濃厚です

自分には味付け濃いめで、水分もちょっと多かったのですが、それでも美味しいご飯であることに変わりないですね

最後に自然とご飯にラーメンのスープをかけて食べましたが、これもまたなかなか良いかな

でも、ちょっとしょっぱくなりますが






ラーメンはあっという間に完食でした。


この器も素敵ですね






ちなみに食べ終わり、店主の手も空いたので色々とお話しさせてもらいました。

静岡から来たことを言うと、えらく驚いていましたが、「みんな来てますし、この店なら普通のことですよ」と言っておきました。

「他のメニューも徐々にやるのでしょうか?」と聞くと、「しばらくはこれで。」と言うことでした。

「あれ鶏白湯があるとかないとか聞きましたが。」と聞いたらそのことを本当にに忘れていたのか、「あっ。そう。週初めに試験的に鶏白湯と煮干しを合わせたものをやってみたので、それを近々出すかもしれません」とのことでした。

たぶん、醤油はまだ先、との事で、「しばらくはこれで。」ということでしょうかね。

しかし、鶏白湯、う~ん、食べてみたいなあ





ちなみに、3月は月曜休みだそうですが、4月からは同じ建物のお店との関係で水曜日に変更するかもだそうです。

他にもいろいろと話ができました。

初めて店主と話ができましたが、すごくいい方でしたね

しかも、以前の店にいたときと違い、なんか憑きものが取れたというか表情もすごく明るかったです

また、ぜひ来ようと決めました






最後に。

あのメンマの件。

実はラーメンを食べていて、どうにも柚子の香りがする

スープには入っていないし、叉焼も違う、不思議だなあと思ってメンマを食べたら分かりました

メンマからほんのり味がするのです、これ良いですねえ

聞いてみたらやはり味付けしたメンマを冷やす際に柚子を刻んで入れているそうです。

歯ごたえも良くて、味も優しいメンマで自分の中でかなり気に入りました



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のっち)
2008-03-14 19:04:34
actionsceneさん えらい気合が入ったレポートあり
がとうございます。私も俄然行きたくなりましたが
いかんせん遠いです。2杯食べてみたいです。「静岡
からこのラーメンだけを食べにきました」と言ったら
なにかもらえるかな?ってそういうのはだめですね~。
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のっちさんへ (actionscene)
2008-03-15 23:34:51
どうにもくどくてすみません(笑)
自分でも分かっているのですが、ここまで美味しいラーメン店だと書きたいことが満載です

「静岡から来ました。」というと多分、「えっ!」と驚いてくれる特典があります

もし名古屋へ行って一軒しかラーメン食べられない状態だったらここへ行きます。
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残念 (らーパパ)
2008-03-16 00:03:48
先日名古屋に行った帰りに予定していたのですが、時間が余ってしまい(会社には早く帰らなくては・・・)行けずじまいでした。
違う意味で振られてしまいました。(笑)
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らーパパさんへ (actionscene)
2008-03-16 08:24:06
でも、すぐに行けそうなのがらーパパさんですよね。
良いラーメン屋にあちこち行けるらーパパさんが羨ましいですよ

慈庵さん大分替わったのでぜひ再訪を。
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内緒で... (Wackey)
2008-03-17 06:36:47
日曜日に行ってきましたよ。
至福の一杯に満足でした。

あっ、トラバさせていただきました。
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Wackeyさんへ (actionscene)
2008-03-17 20:29:02
まさに内緒でしたね。
再開、再会?嬉しかったですね

トラックバックありがとうございました。
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先週 (小市民)
2008-03-25 21:22:13
遂に移転後の慈庵に行って来ました。
個人的には池下時代の方が好みですが
それでも名古屋一の旨さでした。
でも不思議なのが、池下の時とレシピは変わっていないそうで、
何が違うんでしょうね。
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小市民さんへ (actionscene)
2008-03-26 22:51:25
行かれましたね。
今は、多少でも話ができるのが嬉しいです。
レシピが替わっていないというと、火力や時間、合わせ方などが変わっているのでしょうかね。
でも、美味しかったなあ
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