今、岐阜が熱いというので、行ってみました。
確かに、人気ラーメン店を調べていくと熱いです。
いや、それ以上に「暑い」です
今日は、なんと28度くらいありましたよ~。
早速、一軒目のお店に向かいます。
渋滞にはまり、大分到着予定が遅れ、お店の前には15人ほどの行列が…
「もう、どうでもいいや」
なげやりな態度を取ることにします
あ、お店の名前が「Nageyari(なげやり)」でした
暑い中、じっと我慢で待ちます。
すでにTシャツの人が多いです。
つけめんが人気だけに、やはり回転はあまり良くないかな
結構待って、お店の人が案内してくれました。
お店にはいると、食券販売機が。
事前に調べたときよりも、メニューの幅が多いようです。
これ以外にも限定で、サラダめん、油そば、味噌ラーメンなどが限定であったりするようです。この日は売り切れになっていましたが。
今回はこのお店の人気メニュー、「つけめん800円」にすることにしました。
カウンターに座り、厨房を見ると、雑誌などで見かけたことがある、ご主人が居ました。
思ったより小さなお店で、ご主人の体が狭そうに見えます
その間はこういったものをゆっくり見ています。
あ、店名の由来はそうだったのか…
ゆず胡椒、頼み忘れました
スタッフもきびきび動いています。狭いお店ですが、明るくて綺麗でした。
ぐつぐつと煮込んでいる豚骨系スープが気になりますねえ。
さて、来たようですよ。
いやあ、良い感じですねえ。
白濁スープに赤い色が際立ち、可愛く見えます
麺はみずみずしいというか、つるつるした感じのつやがある麺。
ちょっと食べてみます。
「旨いねえ~」
表面はつるつるとした麺で、加水率が高そうですね。押し返す歯ごたえがあり、もっちりもちもちとした食感。
粉の風味もあり良い感じの麺です。
つけダレがこちら。
濃厚だよ、という情報を聞いていましたが、泡立ち具合がたまらない。
一口飲んでみると、確かに以前に食べたことがある感じの味。
濃厚な豚骨スープに、酸味が結構ガツンと効いています。
甘みもありますね
魚粉を使っているのか、かなり魚介の味が効いていますね。
一味が味を締めているようです。
濃厚豚骨魚介というかんじなんでしょうか。
美味しいのに間違いないです
中にはメンマやチャーシューの細切り、ねぎなどが入っています。
思うんですが、メンマと同じようにチャーシューを細切りにすると食べやすくて良いなあと思います
メンマもこりっ、こり。
チャーシューも美味しかったです。
あっという間に麺が無くなり、残ったスープは敢えてそのままいただきました。
最後まで飽きさせない、工夫のあるつけだれでしたね。
ガツン、ガツンで、自分的には酸味がやや強すぎましたが、美味しかったです
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