静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

Nageyari(なげやり)1

2009年04月11日 | 岐阜

今、岐阜が熱いというので、行ってみました。



確かに、人気ラーメン店を調べていくと熱いです。

いや、それ以上に「暑い」です

今日は、なんと28度くらいありましたよ~。




早速、一軒目のお店に向かいます。

渋滞にはまり、大分到着予定が遅れ、お店の前には15人ほどの行列が…

「もう、どうでもいいや

なげやりな態度を取ることにします

あ、お店の名前が「Nageyari(なげやり)」でした



暑い中、じっと我慢で待ちます。

すでにTシャツの人が多いです。

つけめんが人気だけに、やはり回転はあまり良くないかな

結構待って、お店の人が案内してくれました。

お店にはいると、食券販売機が。

事前に調べたときよりも、メニューの幅が多いようです。

これ以外にも限定で、サラダめん、油そば、味噌ラーメンなどが限定であったりするようです。この日は売り切れになっていましたが。

今回はこのお店の人気メニュー、「つけめん800円」にすることにしました。

カウンターに座り、厨房を見ると、雑誌などで見かけたことがある、ご主人が居ました。

思ったより小さなお店で、ご主人の体が狭そうに見えます





その間はこういったものをゆっくり見ています。




あ、店名の由来はそうだったのか…

ゆず胡椒、頼み忘れました




スタッフもきびきび動いています。狭いお店ですが、明るくて綺麗でした。

ぐつぐつと煮込んでいる豚骨系スープが気になりますねえ。

さて、来たようですよ。

いやあ、良い感じですねえ。

白濁スープに赤い色が際立ち、可愛く見えます






麺はみずみずしいというか、つるつるした感じのつやがある麺。

ちょっと食べてみます。

「旨いねえ~

表面はつるつるとした麺で、加水率が高そうですね。押し返す歯ごたえがあり、もっちりもちもちとした食感。

粉の風味もあり良い感じの麺です。

 


つけダレがこちら。

濃厚だよ、という情報を聞いていましたが、泡立ち具合がたまらない。

一口飲んでみると、確かに以前に食べたことがある感じの味。

濃厚な豚骨スープに、酸味が結構ガツンと効いています。

甘みもありますね

魚粉を使っているのか、かなり魚介の味が効いていますね。

一味が味を締めているようです。

濃厚豚骨魚介というかんじなんでしょうか。

美味しいのに間違いないです




 

中にはメンマやチャーシューの細切り、ねぎなどが入っています。

思うんですが、メンマと同じようにチャーシューを細切りにすると食べやすくて良いなあと思います

メンマもこりっ、こり。

チャーシューも美味しかったです。



あっという間に麺が無くなり、残ったスープは敢えてそのままいただきました。

最後まで飽きさせない、工夫のあるつけだれでしたね。

ガツン、ガツンで、自分的には酸味がやや強すぎましたが、美味しかったです

 

 



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