ネタを二つ。
盛劇の一階、事務室そばのトイレで小用を足していると、おもむろにドアを開けながら「なにしたって?」と入ってきたのは、おばさんであった?
放尿中の俺とばっちり目が合って、
「あらすみません」みたいな感じで、出て行った。んで、すぐ隣の女子トイレのドアを開け、再び
「なにしたって?」
って、一応聞いてから「あっはっは」と笑いながら、今間違って男子トイレのドアを開けた話をしていた。
なにしたんだろう?
その日、夕方家にいた。窓が開いていたのだが、夕暮れ時子どもの声が響いてきた。
「パパは40さーい」
秋の風吹き渡る夕暮れ時に、何となくしみじみしたのであった。
そしてこないだの日曜日、娘が小学校の合唱クラブの東北大会へ早朝から旅立つ。これも娘が舞台に立とうものなら見に行くのだが、舞台には立たない。まあ、アレですね、花巻東でいえば、スタンドで応援してる部員ですね。
そんなわけで、見に行かず、久々にお昼は、ハルピン家庭料理店に行く。
息子は、姉に合わせて5時前に起きてしまったので、眠くて仕方ないらしい。
それでもなんとか、いつものカンシンメンを食べた。
俺は、きくらげと豚肉と白菜のちょっと酸っぱい炒め煮を食べ、カミさんは、ワンタン麺餃子セットを食べた。
相変わらず美味しい。なんというか、独特の風味があって、スパイシーなんだけれども、やさしい味なのである。
実にわかりにくい場所なのだが、是非足を運んでもらいたい。
特に冷え性に悩む女性には、おすすめである。俺なんか油断すると汗かくんだけど、それにしても、なんで? と思うほど体が温まる。不思議なほど体が温まるのだ。
そんなハルピン家庭料理店のご主人のブログが出来たらしい。
http://pub.ne.jp/harupinn55/
覗いてみてくださいな。
そして今日、ゴーヤ料理を二つ作った。
カミさんがもらってきたゴーヤなのだが、この、ゴーヤってヤツは厄介なのである。
俺も嫌いじゃないけど、毎日食べたいほどでもない。しかも、チャンプルーは、比較的な簡単で間違いのない味だけど、2本あったりすると、さて、どうやって消費したらよいものかと悩む。
毎日チャンプルーってわけにもいかず、かといって、そんなゴーヤを大量消費する料理も知らない。
というわけで、まあ、今まで聞きかじった、ゴーヤ料理を作ってみることにした。
まずは、ゴーヤとタマネギのツナサラダ。
スライスしたゴーヤとタマネギに塩をまぶしてしばらく置き、水洗いしてアクと辛みと苦みを取る。良く絞って、油を切ったツナ缶と、こしょうとマヨネーズをよく混ぜて出来上がり。
ゴーヤの苦みは、油でかなりマスクされる。なので、ゴーヤに油はほぼ必須。
もう一つは、ゴーヤとピーマンのきんぴら。
タネを取って細く切った、ゴーヤとピーマンを油で炒める。ちょっとでもいいからごま油を使いたい。
あとまあ、簡単に済ませたいなら、めんつゆで味を付けて水気が飛ぶまで炒める。
砂糖と酒とみりんと醤油を使いたい人は使ってください。
これもかなりイイ。ピーマンと合わせたのがポイントな気がする。
この二つの料理でゴーヤ1本消費しました。
ゴーヤって、きっと作り始めると、ドンドンできちゃうんだと思うんだけどどうですか?
盛劇の一階、事務室そばのトイレで小用を足していると、おもむろにドアを開けながら「なにしたって?」と入ってきたのは、おばさんであった?
放尿中の俺とばっちり目が合って、
「あらすみません」みたいな感じで、出て行った。んで、すぐ隣の女子トイレのドアを開け、再び
「なにしたって?」
って、一応聞いてから「あっはっは」と笑いながら、今間違って男子トイレのドアを開けた話をしていた。
なにしたんだろう?
その日、夕方家にいた。窓が開いていたのだが、夕暮れ時子どもの声が響いてきた。
「パパは40さーい」
秋の風吹き渡る夕暮れ時に、何となくしみじみしたのであった。
そしてこないだの日曜日、娘が小学校の合唱クラブの東北大会へ早朝から旅立つ。これも娘が舞台に立とうものなら見に行くのだが、舞台には立たない。まあ、アレですね、花巻東でいえば、スタンドで応援してる部員ですね。
そんなわけで、見に行かず、久々にお昼は、ハルピン家庭料理店に行く。
息子は、姉に合わせて5時前に起きてしまったので、眠くて仕方ないらしい。
それでもなんとか、いつものカンシンメンを食べた。
俺は、きくらげと豚肉と白菜のちょっと酸っぱい炒め煮を食べ、カミさんは、ワンタン麺餃子セットを食べた。
相変わらず美味しい。なんというか、独特の風味があって、スパイシーなんだけれども、やさしい味なのである。
実にわかりにくい場所なのだが、是非足を運んでもらいたい。
特に冷え性に悩む女性には、おすすめである。俺なんか油断すると汗かくんだけど、それにしても、なんで? と思うほど体が温まる。不思議なほど体が温まるのだ。
そんなハルピン家庭料理店のご主人のブログが出来たらしい。
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覗いてみてくださいな。
そして今日、ゴーヤ料理を二つ作った。
カミさんがもらってきたゴーヤなのだが、この、ゴーヤってヤツは厄介なのである。
俺も嫌いじゃないけど、毎日食べたいほどでもない。しかも、チャンプルーは、比較的な簡単で間違いのない味だけど、2本あったりすると、さて、どうやって消費したらよいものかと悩む。
毎日チャンプルーってわけにもいかず、かといって、そんなゴーヤを大量消費する料理も知らない。
というわけで、まあ、今まで聞きかじった、ゴーヤ料理を作ってみることにした。
まずは、ゴーヤとタマネギのツナサラダ。
スライスしたゴーヤとタマネギに塩をまぶしてしばらく置き、水洗いしてアクと辛みと苦みを取る。良く絞って、油を切ったツナ缶と、こしょうとマヨネーズをよく混ぜて出来上がり。
ゴーヤの苦みは、油でかなりマスクされる。なので、ゴーヤに油はほぼ必須。
もう一つは、ゴーヤとピーマンのきんぴら。
タネを取って細く切った、ゴーヤとピーマンを油で炒める。ちょっとでもいいからごま油を使いたい。
あとまあ、簡単に済ませたいなら、めんつゆで味を付けて水気が飛ぶまで炒める。
砂糖と酒とみりんと醤油を使いたい人は使ってください。
これもかなりイイ。ピーマンと合わせたのがポイントな気がする。
この二つの料理でゴーヤ1本消費しました。
ゴーヤって、きっと作り始めると、ドンドンできちゃうんだと思うんだけどどうですか?
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