好きと×4言いなさい この場で!!

Since Oct 13,2005
~南相馬市から発信~

肉を使わないあっさりおから餃子

2009-07-25 12:10:27 | レシピ
先日作ってみたらまぁまぁだったので

材料(基本ベース)
 餃子の皮
 きゃべつ(湯に20秒浸して軽く絞り刻む)
 にんじん(おろす)
 にんにく(おろす)
 ニラ(細かく刻む)
 いわし等のすり身
 おから
 ごま油
 削り節等ダシとるもの(ダシ汁を取る)


好みで
 キノコ類(えのき、しめじ、舞茸等細かく刻む)

混ぜて包んでごま油で焼く


包み方のポイント

皮にあんを乗せ、皮の縁に水を塗ってひだを付けながら包む
ひだは半分でいいのでそうするとゆるやかなカーブが出来て見た目にもキレイに仕上がります。


焼きのポイント

鉄のフライパンをよく熱し(煙が出る位)
油を入れてよく馴染ませ馴染んだら(さらさらしてきたら)
濡らしたふきんの上で熱を取ります

餃子を並べ、少し熱してから水を餃子の高さの半分くらいまで入れます
フタして強火で4-5分蒸し焼きにし、余ってた水は捨てます
水が飛んだらごま油を餃子の上から回し入れ餃子を剥がして焦げ目を付けます


その他
普段使ってるラー油に八角を荒く刻んで入れておくと香りがついて良い感じです。
某京浜東北線蕨駅のラーメン屋で知りました

おからさんますり身ハンバーグゆず胡椒風味

2008-10-29 20:26:03 | レシピ

ダイエットメニューとして

さんますり身を入手したのでちょっくらやりました

材料
 さんますり身
 あから
 ゆず胡椒
 とうがらし
 にんにく
 薄力粉


 混ぜて延ばして焼きます


 ゆず胡椒が効いてるのであまりソースは要らないのかもしれませんがおからによりもっさりしますので
 醤油ベースであんをつくるといいかも

多分低カロリーなシチュー

2008-10-20 20:38:49 | レシピ

なぜかシチューが食べたくなった。
で、とりあえず下ごしらえして肉もないしルウでも買いに行こうかなと思っていた
が
肉があった。
先日の豚汁で使った赤身の残りが冷凍されて。
ルウだけで買い物いくのがめんどくさいのとそいえば作ればいいかと
すげー久しぶりに手抜きホワイトソース(ベシャメルソース?)をば作成

 材料 多分トータルで1.5~2リットル
  ソース
   小麦粉 不明
   牛乳  適当 今回は 多分 500cc
   ちょっと影響有るな・・・・(とろっとしたかな?)程度に混ぜフライパンへ
   バターは使いません。
   混ぜながら加熱するとどろどろになるので完全にどろどろになるまで加熱。
   小麦粉多かったなぁという場合は途中で牛乳入れて調整してもok

  今回は
  赤身挽肉       40g
  赤身ベーコンハーフ  5枚
  しめじ        1株
  タマネギ       2個
  ジャガイモ      3個
  にんじん       2本

 上記をゆでているときアク取りと肉から出る余分な油もとっておきます。 
 茹で上がったところにソース投入。
 最後塩で味を調えます。
 そんな感じ。
 
  これを低脂肪乳や豆乳、米粉でやると面白いかもとできあがってから思った。 

 シチューをでかい茶碗に2杯、パスコのこっぺみたいなパン1.5個で食べて
 今夜のカロリーは550kcalくらいかな。
 そこにさんま煮付け半分食べて650kcal

八つ橋のようなもの

2008-09-08 20:18:46 | レシピ
ネットで見つけた米粉のものを家にあるもので少しアレンジしてみました

米粉 150g
ベーキングパウダー(日清製粉の個別パックの)小袋4/3
黒砂糖 お好みで
牛乳 加減見て
シナモン 小瓶1/5

混ぜてこねます
薄くのばして200度予熱したオーブンへ
カリカリになるまで焼きます。
ところでオーブンでカリカリになるのが結構難しかったので
当方はあとでパン焼きのトースターで仕上げてみました。
できあがったらそこにシナモンからめると良い感じです

ゴーヤと茄子とエリンギのマヨ炒め

2008-09-06 03:58:13 | レシピ
道頓堀でエリンギのもんじゃを食べてから少しエリンギにハマりました。
多分

ベーコン
えりんぎ
スライスにんにく
バター
きゃべつ
をベースにしてるんだと思われますが

エリンギと色々合わせてみようというコーナー?です。

炒めるもの
 エリンギ2パック
 ゴーヤ2本
 茄子 3本
 にんにくスライス3かけ分

味付け
 バターがなかったのでマヨ少量
 味噌

フライパンを熱してにんにくをサラダ油で揚げ炒め状態に
にんにくに少々色が付いたら取り出します

この残り油でゴーヤを炒めます。
ゴーヤに火が通ったらゴーヤを取り出し茄子を炒めます。
茄子を炒めたら一度フライパンを洗いましょう
で、再びエリンギを炒めます。
火が通ったところでマヨを大さじ1程(お好みで)投入
それまで炒めたものを投入し味噌で味付け

お好みで青唐辛子を細かく刻んだものを入れるとナツバテには良い感じです

サンマの肉団子

2008-09-05 04:06:53 | レシピ
前にやったが結構おいしかったので

材料
サンマすり身(青魚のすり身)
ショウガ
味噌
小麦粉
ひじき
豆腐
ネギ
ミョウガ
(野菜なら適当になんでもアリです)

上記を混ぜます
小麦粉はゆるいのを整形しやすくする為に入れます。
味噌はお好みで(臭み取るためなので)

丸くして油で揚げます。

甘酢を作ります。
甘酢のレシピはお好みで(検索してみると色々出ます)

結構美味しかった。

甘酢ではなく醤油ベースのあんかけでもいいと思います。

(↓コメ頂いて調子乗ってます)

またまた減少ついでに鰯でコロッケのレシピ

2008-09-03 05:21:18 | レシピ
2日晩、たけしのテレ朝番組でメタボ検診やてましたが
こちら起きて計るのと寝る前の計量で差が200gマイナス
ついでに腹回り計測
もう少しでメタボ脱出(二十歳の頃なんて一番痩せてたとき58センチだったのに)

これは良い傾向だとつい晩酌してしまいました(あぁぁ)

カロリ控えめな酎ハイに泡盛添加
つまみは袋焼きそばの誘惑を回避し
茎わかめとマヨ和え+カレー粉

でも酒飲んでるとついつい食欲が・・・・・
晩飯がイワシのすり身で作ったコロッケだったので残りを半分

おそらく300キロカロリくらいなるかも。
で、ゴーヤ茶がぶ飲み。
結果なんか600g戻してみた。
まぁいいか。


そうそう参考にならないからだけどほとんど一日1食です。
今日はイワシのすり身と国産春雨が入手できたのでコロッケにしてみました。
材料
A 鰯すり身
  ショウガ
  塩

B ジャガイモ
  豆腐半丁
  小麦粉
  ひじき
  春雨

パン粉

小麦粉

Aを炒めて挽肉っぽく
ジャガイモ茹でて豆腐混ぜてひじき戻して春雨茹でてみんな混ぜて小麦粉で調整

丸く整形して小麦粉付けて卵付けてパン粉付けて揚げる


ウスターととんかつと醤油で試しましたが元が鰯だから醤油が合うと思います。

カロリーは知らない。

最近肉食ってない。

地域スーパーの総菜コーナーうろつくと油の臭いで食欲が無くなって良いと思います。
カゴの中に入れた肉とか棚に戻したくなる。
でも生協だとあの臭いほとんどしないから効果ないか。

ソヴァめし

2006-02-04 04:35:28 | レシピ

やって参りました早朝飲酒

今日はソバ飯

焼きそば
玉葱
かまぼこ
冷や飯

で構成されています
ちょいと醤油たらしてます
亀甲男!!
って感じですね

最近体重停滞したので油断気味

献立

2005-12-08 00:16:08 | レシピ
昨日買ってきて着手しなかったワンタンを作ろうと思います

ワンタン皮 ×2
さんますり身 1パック(160円くらい?)
味噌 小さじてんこもり1
七味唐辛子 適量
シメジ 半株細かく刻む
もやし 1/4袋ほど刻む
生姜  おろして大さじ2
にんじん 1本おろす
ゆずの皮 適量
小麦粉 少々(つなぎの代わりなので粘りでればいい程度)

練ったら包む


で、これを昆布とカツオでとって味噌で味付けした鍋へ投入
大根と大根の葉も入れちゃうよ(自家製だから無農薬)
肉よりあっさりしてうまいです